Контактные линзы применяются для коррекции зрения. Эта альтернатива очкам давно оценена людьми с плохим зрением. Часто выбор объясняется комфортом и удобством, к тому же, очки не могут полностью, без искажений корректировать зрение.

   Медицинские показания применения контактных линз учитывают серьезные случаи нарушения здоровья органов зрения. Контактные линзы рекомендуют для коррекции зрения при следующих диагнозах:

- миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), включая астигматизм, пресбиопию (возрастная дальнозоркость);

- анизометропия (большая разница в параметрах остроты зрения левого и правого глаза -  2,5 диоптрий и более);

- амблиопия («ленивый глаз») – нарушение зрения, при котором отсутствует бинокулярное зрение, один из глаз не участвует в зрительном процессе.

- отклонение в развитии двигательных функций глаз (косоглазие), инфантильный нистагм в начальной стадии (неконтролируемое движения глазных яблок).

Ношение линз может иметь терапевтическое значение, их назначают для достижения лечебных целей:

- обезболивание у больных с отеком роговицы, при ссадинах роговицы, эпителиальными дефектами и в послеоперационном периоде;

- стимулирование заживления послеоперационных ран роговицы, в том числе, после перенесенной процедуры трансплантации роговицы, лазерной коррекции зрения, удаления эпителиальных дефектов.

 

   Астигматизм относится к тем случаям нарушения зрения, когда применение контактных линз в коррекции зрения популярно наряду с применением очков с цилиндрическими линзами. Достаточно затруднительно подобрать такие очки, которые подходили бы безоговорочно. Дело в том, что астигматизм часто сопровождают другие заболевания органов зрения. Оптические линзы для очков должны объединить в себе качества как цилиндрических, так и сферических линз. А в производстве специальных контактных линз это возможно. Такие линзы называются торическими. Торические линзы могут быть как мягкими, так и жесткими. Торические линзы имеют особую форму, что позволяет им постоянно занимать правильное положение. Для уменьшения неудобства и достижения результата в каждом случае вопрос ношения линз или очков решается индивидуально.

 

   Кератоконус – достаточно серьезное заболевание, часто с наследственной предрасположенностью. Тем не менее, на ранних стадиях остроту зрения можно корректировать очками или мягкими контактными линзами. Кератоконус - заболевание роговой оболочки глаза, при котором происходит изменение структуры роговой оболочки. Заболевание сопровождается развитием асимметрического астигматизма и близорукостью. В каждом отдельном случае требуется индивидуальный заказ линз, в котором учитываются результаты диагностики заболевания.

 

   Применение контактных линз для визуального устранения эстетических и физиологических дефектов глаз не имеет полноценной конкуренции. А перечень моментов применения достаточно широк: альбинизм, послеоперационные или посттравматические рубцы, колобома радужки и др. Контактные линзы подбираются и изготавливаются с учетом индивидуальных физиологических особенностей пациента, и только при профессиональной помощи врача-офтальмолога.

 

Врач должен убедиться в наличии желания у пациента пользоваться контактными линзами. Это должно быть осознанное персональное, хорошо мотивированное решение.