Синдром сухого  глаза  – это недостаточное  увлажнение  слизистой поверхности глаза и роговицы  в связи с  нарушением слезообразования.  В настоящее время с этим синдромом сталкиваются до 80% всех активных пользователей компьютеров и гаджетов. Это связано, в том числе, с недостаточной частотой моргания при длительной концентрации на предмете. Синдром сухого глаза приносит неприятные ощущения для всех, страдающих этим недугом, но для пользователей контактных линз недостаточное увлажнение глаз доставляет еще больший дискомфорт. 

 

Для справки: При каждом моргании за счет вырабатываемой  слезной жидкости  глаза покрывает    тонкая слезная пленка. Она выполняет ряд основных функций,  очищает глаза от пылинок, других посторонних микрочастиц, смазывает   поверхность для комфортного моргания глаза и поставляет кислород  для роговицы. Если этот процесс нарушается из-за качества и количества слезной жидкости, то роговица становится  более чувствительной к внешним раздражителям.

 

Симптомы синдрома сухого глаза у людей, которые носят контактные линзы:

  • ощущение линзы на глазу
  • нерезкое изображение, усталость глаз
  • ощущения песка при моргании
  • легкое покраснение

 

Именно такие ощущения часто являются причиной того, что человек отказывается от ношения контактных линз. Но при правильном подходе от этих симптомов можно избавиться и продолжать успешно использовать такой удобный способ коррекции зрения, как контактные линзы.

 

Почему возникает синдром сухого глаза

 

Рассмотрим возможные причины синдрома сухого глаза. Для удобства разделим и на две группы:

 

  1. 1.       Причины, не связанные с ношением контактных линз:

- Возраст. После 50 лет глаза вырабатывают меньше  слезной жидкости;

- Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, ревматоидный артрит и др.

- Прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся антигистаминные (провоаллергенные), противоотечные препараты, антидпрессанты и др.

- Причины, увеличивающие интенсивность  испарения слезной жидкости: ветер, дым, сухой воздух, редкое моргание

- причины связанные, с дисбалансом слезной жидкости. Слезная пленка состоит из трех основных слоев: липидный, водный, муциновый. Проблемы, связанные с любым из этих слоев могут привести к сухости глаза.

 

  1. 2.       Причины, связанные с ношением контактных линз:

- Нарушение режима ношения и замены линз. Именно, несоблюдение режима ношения  (ношение линз большее количество часов в день, чем рекомендовано) и режима замены (ношение линз дольше рекомендованного срока) зачастую становятся причиной сухости глаз.

- Использование неподходящих растворов для  очистки линз

- Неправильная посадка линзы

 

               Как лечить синдром сухого глаза

 

При появлении симптомов синдрома сухого глаза необходимо как можно раньше обратиться к офтальмологу для выявления причин и своевременного лечения. При осмотре доктор проведет биомикроскопию глаз, что позволит определить степень сухости глаз и тактику лечения.

 

Доктор может порекомендовать:

- использование определенных увлажняющих капель;

- изменение раствора для ухода за линзами;

- изменение материала и/или параметров линз;

- корректировку режима ношения и замены линз;

- консультацию смежного специалиста

 

Комплексный подход к лечению и соблюдение рекомендаций врача позволит справиться с неприятными ощущениями, вызванными синдромом сухого глаза.

 

Как предотвратить появление синдрома сухого глаза

 

 8 простых советов для предотвращения синдрома сухого глаза при ношении контактных линз

1)      Обязательно соблюдайте режим ношения и замены контактных линз.

2)      Увлажняйте воздух в помещении, особенно зимой, когда включены обогреватели, а летом – кондиционеры,  высушивающие воздух.

3)      Пользуйтесь  солнцезащитными очками,  которые  максимально защитят  Вас от ярких солнечных лучей, ультрафиолета  и  ветра.

4)      Делайте периодические перерывы для отдыха глаз во время длительной работы за монитором, чтением  или другим занятием с визуальной концентрацией. Можно просто закрыть глаза на несколько минут или несколько раз моргнуть, чтобы помочь распространить слезу по поверхности глаз.

5)      Чаще закрывайте глаза на несколько минут, чтобы защитить поверхность глаз от  высыхания.

6)  Расположите экран своего компьютера ниже уровня глаз. Такое расположение экрана позволяет вашим глазам быть не слишком широко открытыми, что замедляет испарение жидкости с поверхности глаз между морганиями.

6)  Курение и сигаретный дым провоцируют появление синдрома сухого глаза. Еще одна причина бросить курить и избегать быть рядом с курящими людьми.

8)  Используйте  капли «искусственная слеза» – специальные смазывающие и увлажняющие глазные капли, которые обеспечат комфорт вашим глазам, даже если вы хронически страдаете от сухости глаз.