Мягкие контактные линзы с УФ-блокатором (UV-фильтром) полностью покрывают роговицу, лимб и частично конъюнктиву. Поэтому они надежно защищают глаза от ультрафиолетового излучения, действию которого подвергаются все люди. МКЛ обеспечивают защиту роговицы, хрусталика, сетчатки и других структур, таких как эпителиальные стволовые клетки лимба и прилежащей конъюнктивы, которые служат источником новых эпителиальных клеток роговицы.

МКЛ особенно полезны, когда солнцезащитные очки надевать неудобно или же те не могут обеспечить стопроцентную защиту. А именно — во время активного отдыха, при длительном пребывании на открытом воздухе и занятиях многими видами спорта.

Другим важным преимуществом линз с UV-фильтром является защита от отраженного или периферически сфокусированного света. Благодаря этому ультрафиолет не попадает на внутренние структуры глазного яблока. Однако внешние структуры (конъюнктиву и веки) линзы не защищают. Поэтому вместе с МКЛ не будет лишним использовать УФ-блокирующие очковые стекла или солнцезащитные очки.

Статья обновлена 05.01.2019.