Одним из бичей контактной коррекции зрения является аллергия — по ее причине немалая часть пациентов прекращает ношение контактных линз на время, либо вообще вынуждена отказаться от них.

Аллергические реакции на материал из которого изготовлена контактная линза встречаются крайне редко. Чаще пользователи контактных линз, применяющие химические дезинфицирующие системы, могут столкнуться с аллергией на консерванты, содержащиеся в них. По этой причине в карточке пациента следует записывать, каким раствором для линз пользуется пациент, и при повторных осмотрах вносить соответствующие изменения, если он перешел на использование раствора другой марки. Пациентам нужно понимать, что возможна аллергия на компоненты растворов, поэтому им следует хорошо подумать перед тем, как перейти на новый раствор (часто это делается по экономическим соображениям).

Если при переходе на новый раствор возникают симптомы аллергической реакции, выходом будет возврат пациента на использование предыдущего раствора либо на раствор, в состав которого входит другой консервант (правда, следует отметить, что во многих многофункциональных растворах они одни и те же).

Наиболее оптимальным выходом при установлении гиперчувствительности пациента на компоненты раствора является перевод его на пероксидную систему. Такая система при нейтрализации переходит в солевой раствор, и проблемы с консервантами не возникает. Золотым эталоном пероксидных систем можно назвать «AOSept» от компании «CIBA Vision».