Аллергия — одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются пользователи мягких контактных линз. Она вынуждает многих пациентов временно откладывать МКЛ и проходить курс лечения. А некоторых мужчин и женщин вовсе заставляет полностью отказаться от контактной коррекции.

Аллергические реакции на материал, из которого сделаны МКЛ, встречаются крайне редко. Чаще пользователи сталкиваются с аллергией на консерванты, которые содержатся в растворах для очистки и дезинфекции контактных линз. Поэтому пациентам, которые носят МКЛ, необходимо иметь карточку. В ней офтальмолог должен указывать, каким раствором тот пользуется. При повторных осмотрах врач будет вносить соответствующие изменения, если человек перешел на другое средство.

Используя любые многоцелевые растворы для линз, вы должны понимать, что на их компоненты может быть аллергия. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем самостоятельно сменить средство для ухода. Многие пользователи делают это по экономическим соображениям, пытаясь сэкономить. И это заканчивается аллергической реакцией и длительным лечением.

Если при переходе на новый раствор появляются симптомы аллергии, больным рекомендуют вернуться к предыдущему. Или же подбирают средство, которое содержит другой консервант.

Оптимальным выходом при повышенной чувствительности глаз является перевод пациента на пероксидную систему очистки. Такая система после нейтрализации превращается в солевой раствор, поэтому проблем с консервантами не возникает. Золотым эталоном пероксидных систем можно назвать Refine One Step от компании Alcon CIBA Vision.

Статья обновлена 05.01.2019.