Цветные линзы пользуются все большей популярностью у представительней прекрасного пола (реже у сильной половины человечества). Для желающих изменить внешность, поменять имидж цветные линзы становятся практически такими же привычными, как краски для волос и декоративная косметика.

С помощью цветных контактных линз даже обладательницы жгучих темных глаз смогут изменить цвет радужной оболочки на небесно голубой, а обладательницы светлых глаз могут превратится в таинственных кареглазок.

Выбор цвета и примерка линз

Цветные контактные линзы существуют как для людей с хорошим зрением, так и для нуждающихся в коррекции. Однако «плюсовые» цветные линзы с коррекцией дальнозоркости встречаются намного реже, и, как правило, такие линзы необходимо предварительно заказывать. Для людей с близорукостью и хорошим зрением предлагается обширный выбор линз всевозможных модных оттенков.

Ведущие производители цветных линз предлагают достаточно большой выбор цветов и оттенков, как для светлых, так и темных глаз. Однако помните, что, выбирая цвет линз по каталогу, результат не всегда будет соответствовать заявленному, поскольку у каждого человека индивидуальный цвет радужной оболочки и предсказать точный результат без примерки невозможно. Поэтому очень многие оптики предоставляют услугу примерки линз. Стоимость такой услуги невысока и Вы сможете померить несколько цветов и подобрать подходящий. Собираясь посетить оптику для примерки линз, не забудьте туда заранее позвонить и уточнить наличие линз нужных цветов.

Безопасность цветных линз, правила ухода за линзами

Существует мнение, что цветные контактные линзы вредны для глаз, однако это неверное утверждение. Красящий слой находится в середине линзы и не соприкасается с оболочкой глаза. Цветовосприятие не нарушается, так как центральная часть линзы (область для зрачка) остается прозрачной. Безопасность глаз зависит от правильности ухода за линзами и правильностью подбора линз (поэтому линзы должен подбирать офтальмолог).

Цветные контактные линзы – это гидрогелевые линзы, поэтому ни в коем случае не превышайте время ношения линз в день, категорически запрещается спать в цветных линзах. Из-за наличия красителя кислородопроницаемость цветной линзы ниже, поэтому их можно ностить до 8 часов в день. Для более комфортного ношеия используйте увлажняющие капли, например Aquify. Для очистки подходят все универсальные растворы для линз, а так же пероксидные системы. Помните, что цветные контактные линзы это предмет индивидуальной гигиены, нельзя давать свои линзы носить и мерить подругам.

Некоторые особенности контактных линз

Если Вы хотите поменять свой цвет к кому-либо мероприятию или празднику, не покупайте линзы накануне! Позаботьтесь о покупке заранее, поскольку глаза должны адаптироваться к цветной линзе, в первые несколько дней возможно «подтуманивание», это нормальное явление, не пугайтесь, через несколько дней глаз привыкнет к линзе и дискомфорт исчезнет.

Чувствительность зрения в сумерках уменьшается. Чем темнее становится, тем больше расширяется зрачок, захватывая при этом окрашенную часть линзы, и зрение становится нечетким. Особенно важно учитывать этот факт автомобилистам при вождении в темное время суток и при смене освещения (веъзд-выезд из тоннеля, когда происходить расширение и сужение зрачка), будьте особенно внимательными, снизьте скорость.