Появление контактных линз произвело настоящий фурор среди «очкариков». Еще бы! Ведь теперь не нужно бесконечно протирать стекла, поправлять оправу на переносице или беспокоиться об эстетической составляющей. Отправляясь на первое свидание можно напрочь забыть о своих проблемах, а занятия спортом превратились в настоящее удовольствие. К счастью, постоянное развитие технологий позволило сделать линзы максимально «дружелюбными»: они пропускают намного больше кислорода, чем раньше, имеют высокий комфорта и могут подстраиваться под активный ритм жизни своего владельца. Если вы относитесь к тем людям, которые часто забывают снять линзы на ночь или имеют график работы, не позволяющий тщательно ухаживать за линзами, вам обязательно следует задуматься над покупкой линз, в которых можно спать. 


Как долго можно носить контактные линзы?

В последнее время разговоры о том, как долго можно носить контактные линзы приводят к настоящим дебатам: одни советуют снимать их поле восьми часов пользования, другие – после десяти, а третьи – после двенадцати. Однако врачи-офтальмологи советуют прислушиваться к своим ощущениям и регулировать время, которое является наиболее комфортным для глаз. Помните, что в линзах вы не должны испытывать сухости, дискомфорта или слезотечения, в любом случае, если ваши линзы изготовлены из гидрогеля, носить их можно не более 12 часов. Если ваши глаза начали болеть или появилось ощущение рези и «песка» - немедленно снимайте линзы. 


Силикон-гидрогелевые линзы

Современное поколение контактных линз лишено недостатков, которые были присущи их предшественникам - гидрогелевым линзам. Благодаря специальному составу они могут «дышать», что позволяет носить их более 12 часов, а некоторые из них непрерывно целые сутки или даже несколько суток подряд. Если врач не обнаружил противопоказаний и прописал вам контактные линзы, в  которых можно спать, все равно не забывайте о технике безопасности и строго соблюдайте режим ношения, предписанный вашим доктором.  


В каких линзах можно спать?

Если вы ведете активный образ жизни, хотите просыпаться «зрячими» или просто не имеете возможности снять линзы и поместить их в контейнер (например, во время путешествия или при отсутствии необходимых гигиенических условий), обязательно скажите об этом врачу. Он поможет подобрать максимально удобные и комфортные контактные линзы, которые подойдут вам по цене и по качеству. Среди производителей средств контактной коррекции наиболее востребованными являются такие марки:
•    «Эйр Оптикс» (Air Optix Aqua и Air Optix Night & Day
•    «Пур Вижн» (PureVision и PureVision 2 HD)
•    «Биофинити» (Biofinity и Biofinity XR)
•    «Акувью Оазис»(Аcuvue Оasys)


Представленные модели линз можно носить непрерывно до 6-30 дней. Они состоят из «дышащего» силикон-гидрогеля, а специальная формула увеличивает объем увлажняющего вещества, не позволяя линзам пересыхать и поддерживая максимальный комфорт даже для чувствительных глаз.
Внимание! Ночной сон в линзах Аcuvue Оasys сокращает их срок годности! Не забывайте об этом, когда будете эти линзы. 


Помните, если вы носите линзы, нужно обязательно посещать врача раз в полгода ил чаще.