Содержание

 

Появление мягких контактных линз произвело настоящий фурор среди «очкариков». Еще бы! Ведь теперь не нужно бесконечно протирать стекла, поправлять оправу или беспокоиться об эстетической составляющей. Отправляясь на первое свидание можно забыть о проблемах со зрением, а занятия спортом превратились в настоящее удовольствие.

К счастью, постоянное развитие технологий позволило сделать линзы максимально «дружелюбными». Современные МКЛ пропускают намного больше кислорода, чем старые модели, а еще дают гораздо больше свободы. Так что если вы часто забываете снять МКЛ на ночь или имеете неудобный график работы, задумайтесь над покупкой линз, в которых можно спать.

Как долго можно носить контактные линзы

В последнее время разговоры о том, как долго можно носить МКЛ, превратились в настоящие дебаты. Одни врачи советуют ходить в них только днем и обязательно снимать на ночь. Другие разрешают спать в МКЛ, носить их целую неделю и даже месяц, не снимая.

К чьему мнению прислушиваться?

Тут все зависит от самих контактных линз. Изделия из гидрогеля можно носить не более 8, 10 или 12 часов. Из-за риска кислородного голодания роговицы их нужно обязательно снимать на ночь. А вот с силикон-гидрогелевыми МКЛ дела обстоят иначе.

Силикон-гидрогелевые линзы

Современное поколение МКЛ лишено недостатков, которые были присущи их предшественникам. Они сделаны из особого материала, который может «дышать». Поэтому силикон-гидрогелевые линзы разрешается носить более 12 часов, а некоторые из них — целые сутки или несколько суток подряд. Это очень удобно, поскольку не требует временных затрат и усилий на уход.

Многие офтальмологи, не обнаружив противопоказаний, рекомендуют своим пациентам МКЛ, в которых можно спать. Но даже если врач подобрал вам такие линзы, все равно не забывайте о технике безопасности. Следите за гигиеной и строго соблюдайте режим ношения, предписанный вашим доктором.  

Чем опасен сон в линзах

Некоторые врачи придерживаются мнения, что спать нельзя ни в каких, даже самых лучших, «дышащих» МКЛ. Они объясняют это тем, что в течение дня на линзах скапливается множество вредных микроорганизмов. И если оставить изделия на ночь, то повысится вероятность развития конъюнктивита, кератита или других опасных осложнений.

Да, снимать МКЛ на ночь — безопаснее, чем не снимать. Так что тут решать вам. Но принимая решение, обратите внимание на свои привычки и образ жизни, а также обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В каких линзах можно спать

Если вы ведете активный образ жизни, хотите просыпаться «зрячими» или у вас просто нет возможности снять линзы и поместить их в контейнер (например, во время путешествия или при отсутствии необходимых гигиенических условий), обязательно скажите об этом врачу. Он поможет подобрать оптимальные МКЛ, которые подойдут вам по цене и по качеству.

Из средств контактной коррекции сегодня наиболее востребованы:

Представленные модели можно носить непрерывно до 6-30 дней. Они сделаны из «дышащего» силикон-гидрогеля и содержат увлажняющие компоненты, которые не дают линзам пересыхать и обеспечивают максимальный комфорт даже для чувствительных глаз.

Обратите внимание! Ночной сон в линзах Аcuvue Оasys сокращает их срок годности. Не забывайте об этом, когда будете покупать изделия.

И напоследок запомните. Если вы носите МКЛ, посещайте офтальмолога не реже одного раза в полгода.

 

Статья обновлена 04.01.2019.