Содержание:

 

Лет двадцать назад понятия «плановая замена» не существовало. И производители рекомендовали носить линзы до тех пор, пока не появится раздражение, слезотечение или покраснение глаз.

Многие пользователи ходили в одной паре линз по нескольку месяцев, а то и лет. Это часто приводило к дискомфорту и осложнениям. А «виноватыми», конечно же, были линзы. Именно отсюда и пошли мифы о том, что мягкие контактные линзы (МКЛ) неудобны и опасны для глаз.

Сегодня считается правильным регулярно менять линзы, чтобы не допустить возникновения дискомфорта и осложнений. Поэтому производители ввели понятие «срок плановой замены» и начали ограничивать время ношения МКЛ.

Срок ношения (замены) линз

Срок замены в первую очередь зависит от материала линз, его устойчивости к белковым и жировым отложениям.

Этот параметр резко ограничивает время использования одной пары МКЛ. Он показывает, как долго изделия остаются пригодными к ношению. И четко регламентирует, через сколько дней, недель или месяцев их нужно выбросить, заменив новыми.

В зависимости от срока замены линзы бывают:

  1. 1. Ежедневными. Их делают из материалов, к которым быстро «прилипают» белки и липиды. В течение дня такие линзы накапливают много отложений и к вечеру портятся. По этой причине их можно носить только 1 день.

  2. 2. Двухнедельными. Производятся из материалов, которые более устойчивыми к протеиновым и липидным отложениям. Эти МКЛ приходят в негодность спустя две недели ношения.

  3. 3. Ежемесячными. Носятся дольше благодаря лучшей устойчивости к отложениям. Любопытно, что в некоторых МКЛ месячной замены можно спать и ходить до 30 дней, не снимая.

  4. 4. Квартальными. Делаются из гидрогелевых материалов, устойчивых к жировым и, в меньшей мере, к белковым отложениям. Их можно носить до трех месяцев, при условии регулярной глубокой очистки пероксидными системами.

  5. 5. Традиционными. Устойчивы ко всем видам отложений, что позволяет носить их до 6-10 месяцев. Эти МКЛ самые прочные и износостойкие, однако они плохо пропускают воздух, что является их недостатком.

При аккуратном обращении и правильном уходе линзы отлично служат в течение всего срока ношения. Но в некоторых случаях они портятся раньше времени, из-за чего их приходится выбрасывать.

Срок ношения МКЛ может сокращаться:

  • ✔ если за ними неправильно ухаживать;

  • ✔ носить их при некоторых заболеваниях глаз;

  • ✔ закапывать глаза лечебными каплями, не снимая перед этим МКЛ;

  • ✔ подолгу сидеть в линзах в комнате с сухим / кондиционированным воздухом.

Эти факторы могут ускорить изнашивание МКЛ. В итоге изделия начнут вызывать дискомфорт и их нужно будет сменить преждевременно.

Режим ношения линз

Этот параметр показывает, сколько времени можно ходить в МКЛ, не снимая их. Режим ношения может быть дневным (только дневное ношение), гибким (допускает сон в линзах 1-2 раза в неделю) или пролонгированным (неделя, не снимая).

Варианты «дневного» ношения:

  • ✔ до 8 часов (для большинства гидрогелевых МКЛ);
  • ✔ 10-12 часов (для силикон-гидрогелевых и гидрогелевых линз с хорошими гигиеническими характеристиками);
  • ✔ до 16 часов (для силикон-гидрогелевых МКЛ с высокой кислородной проницаемостью);
  • ✔ до 18 часов (для самых лучших однодневных линз).

 

Отдельно выделяют непрерывный режим ношения, который дает возможность носить МКЛ целый месяц, не снимая. Но офтальмологи считают этот режим опасным и не советуют применять его на практике. Врачи рекомендуют снимать и дезинфицировать линзы хотя бы 1 раз в неделю. Так вы убережете себя от инфекционных осложнений.

Маркировка режима и срока на упаковке

На каждой упаковке с МКЛ написан рекомендованный режим и срок ношения. Там же указан и срок годности изделий. Всегда знакомьтесь с маркировкой, прежде чем использовать контактные линзы. И обязательно следуйте рекомендациям производителей. Ведь от этого зависит здоровье ваших глаз.

Если носить линзы не каждый день

Срок замены не зависит от того, как часто вы носите МКЛ. Это значит, что ежемесячные линзы нужно выбросить спустя месяц после первого надевания. Даже если вы ходили в них всего несколько раз. Учитывайте это, прежде чем покупать изделия. И если вы редко надеваете линзы, выбирайте однодневки. Так будет гораздо выгоднее.

Последствия перенашивания линз

Во время ношения МКЛ покрываются пылью, грязью и отложениями. Они царапаются, мутнеют и хуже пропускают воздух. Если вы будете носить такие изделия, у вас появится дискомфорт, начнут краснеть и слезиться глаза. Приятного в этом мало. Не говоря уже о высоком риске осложнений.

Перенашивание МКЛ может приводить к развитию:

  • ✔ конъюнктивитов;
  • ✔ кератитов;
  • ✔ язв и эрозий роговицы;
  • ✔ увеитов и т.д.

 

Не менее опасен и сон в линзах, которые для этого не предназначены. Засыпая в таких изделиях, вы рискуете проснуться с красными, воспаленными глазами. Или даже попасть в офтальмологическое отделение с опасными осложнениями.

Покупка про «запас» для вашей безопасности

Чтобы не столкнуться с проблемами, не забывайте вовремя менять МКЛ. И обязательно следите за тем, чтобы у вас дома всегда было несколько запасных изделий. Они окажутся кстати, если линзы нужно будет сменить раньше времени. Или вы по какой-то причине не сможете вовремя купить новые МКЛ на смену старым.

Сколько лет можно носить контактные линзы

Современные МКЛ можно носить десять, двадцать, тридцать и более лет подряд, не боясь за здоровье своих глаз. Но это касается только качественных силикон-гидрогелевых линз, которые хорошо пропускают воздух. При правильном использовании они не вызовут неоваскуляризации роговицы, которая была частым осложнением при ношении гидрогелевых МКЛ.

И тем не менее глазам нужен отдых от любых, даже самых лучших линз. Так что делайте перерывы в их ношении. Заменяйте их очками хотя бы 1 день в неделю и 1 месяц в год. Это поможет избежать привыкания к линзам и последующей астенопии (зрительной утомляемости) при отказе от их ношения.

Уход за линзами имеет значение

Запомните: ваше здоровье напрямую зависит от того, насколько тщательно вы ухаживаете за линзами. Поэтому внимательно изучите все правила ухода и следуйте им всегда, где бы вы ни были. Это поможет вам сохранить свои глаза здоровыми, а также избежать многих неприятных последствий