Содержание

 

Для синдрома сухого глаза (ССГ) характерно недостаточное увлажнение поверхности глазного яблока. Причиной может быть нарушение слезообразования или распределения слезной жидкости. Сегодня с данной проблемой сталкивается до 80% активных пользователей компьютеров и гаджетов. Это связано, в том числе, с недостаточной частотой морганий при длительной фиксации взгляда на экране.

Для справки:

При каждом моргании слезная жидкость равномерно распределяется по поверхности глаза. Образовавшаяся слезная пленка выполняет ряд функций:  вымывает из конъюнктивальной полости пыль и посторонние микрочастицы, поставляет кислород к роговице, смазывает ее поверхность и обеспечивает комфортное моргание.

Если этот процесс нарушается из-за нехватки или нарушения структуры слезной жидкости, то роговица становится  более чувствительной к внешним раздражителям. А это может стать причиной многих осложнений.

Симптомы ССГ у пользователей контактных линз

С синдромом сухого глаза сталкиваются многие мужчины и женщины, которые носят контактные линзы.

ССГ у них проявляется (симптомы):

  1. ✔ навязчивым ощущением инородного тела;
  2. ✔ утомляемостью глаз;
  3. ✔ их гиперемией, то есть покраснением;
  4. ✔ нечеткостью изображения;
  5. ✔ чувством песка в конъюнктивальной полости.

Именно эти ощущения заставляют многих людей отказываться от ношения контактных линз. Но при правильном подходе от них можно избавиться, чтобы затем и дальше успешно носить МКЛ.

Почему возникает синдром сухого глаза

Рассмотрим основные причины патологии. Для удобства разделим их на две группы.

1. Не связанные с ношением контактных линз:

  • Возраст. После 50 лет железы век начинают вырабатывать меньше слезной жидкости, что способствует развитию ССГ.

  • Некоторые эндокринные и аутоиммунные заболевания. Синдромом сухого глаза страдают многие люди с сахарным диабетом, ревматоидным артритом, синдромом Шегрена и т.д.

  • Прием определенных лекарственных препаратов. Сухость глаз могут провоцировать антигистаминные и противоотечные препараты, антидепрессанты и др.

  • Воздействие факторов внешней среды. Ветер, дым, сухой воздух, редкие мигания — все это приводит к интенсивному испарению слезной жидкости и развитию ССГ.

  • Нарушение структуры слезной пленки. Слезная пленка состоит из трех слоев: липидного, водного и муцинового. Нарушение состава любого из них может стать причиной ССГ.

2. Связанные с ношением контактных линз:

  • Нарушение режимов ношения и замены. Ежедневное ношение линз дольше положенного или их несвоевременная замена зачастую становятся причиной сухости глаз.

  • Использование неподходящих средств по уходу. Некоторые многоцелевые растворы не содержат смачивающих компонентов, а значит — не увлажняют линзы. В итоге те быстрее подсыхают, что и способствует развитию ССГ.

  • Неправильная посадка линз. МКЛ, которые неправильно «сидят» на роговице, мешают нормальной циркуляции слезной жидкости. А это также может привести к развитию ССГ.

Как лечить синдром сухого глаза

При появлении тревожных симптомов необходимо как можно раньше обратиться к офтальмологу, чтобы выяснить причины и своевременно начать лечение. В ходе обследования врач проведет осмотр и сделает нужные тесты, что позволит определить степень ССГ и определиться с тактикой лечения.

Доктор может порекомендовать:

  1. ✔ использование определенных увлажняющих капель;
  2. ✔ смену раствора для ухода за линзами;
  3. ✔ смену контактных линз на те, которые имеют более подходящий материал и параметры;
  4. ✔ корректировку режима ношения и замены МКЛ;
  5. ✔ консультацию другого узкого специалиста.

Комплексный подход к лечению и соблюдение рекомендаций врача поможет избавиться от неприятных ощущений, вызванных сухостью глаз.

Как предотвратить синдром сухого глаза

В этом вам помогут простые рекомендации:

  1. ✔ Соблюдайте режим ношения и замены контактных линз. А также используйте для ухода за ними хорошие растворы и, при необходимости, увлажняющие капли.

  2. ✔ Пользуйтесь солнцезащитными очками, которые не дадут яркому свету, ультрафиолету и ветру раздражать ваши глаза.

  3. ✔ Увлажняйте воздух в помещении, особенно зимой, когда включены обогреватели, а летом – кондиционеры, высушивающие воздух.

  4. ✔ Давайте глазам отдохнуть при работе за монитором, чтении книг и во время других занятий с визуальной концентрацией. Можете несколько раз моргнуть, чтобы слезная жидкость могла равномерно распределиться по поверхности глаза.

  5. ✔ Разместите экран своего компьютера ниже уровня глаз. Это позволит вашим глазам быть не слишком широко открытыми, что замедлит испарение слезной жидкости с поверхности глазного яблока.

  6. ✔ Используйте препараты искусственной слезы – специальные смазывающие и увлажняющие капли, которые подарят вам комфорт, даже если вы страдаете от хронической сухости глаз.

  7. ✔ Курение и сигаретный дым провоцируют развитие ССГ. Еще одна причина бросить вредную привычку и избегать пребывания рядом с курящими людьми.

 

 

Статья обновлена 04.01.2019.