Основное различие между гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми линзами – в способе пропускания кислорода к роговице. Способность МКЛ пропускать кислород характеризуется коэффициентом Dk / t (Dk – кислородопроницаемость материала, t – толщина линзы в центре).

При ношении гидрогелевых МКЛ роговица получает кислород через содержащуюся в материале воду. Таким образом, чем больше в материале влаги и чем меньше толщина линзы, тем лучше она пропускает кислород. Dk / t воды = 80, т.е. это число — предел кислородопропускания гидрогелевых МКЛ. Однако и оно является недостижимым, поскольку линза не может на сто процентов состоять из жидкости.

Поэтому Dk / t гидрогелевых МКЛ колеблется в пределах 15-40 единиц, что является безопасным только для дневного ношения. В гидрогелевых МКЛ категорически запрещено спать.

Решением ограниченной кислородопроницаемости МКЛ стало изобретение силикон-гидрогелевых материалов. Они содержат молекулы силикона, которые и проводят воздух к роговице глаза. Dk / t силикон-гидрогелевых МКЛ может достигать 175 единицAir Optix Night & Day).

Благодаря высокой кислородной проницаемости силикон-гидрогелевые линзы можно безопасно носить в продленном режиме, а также не снимая несколько дней подряд. Они стали настоящей находкой для пациентов, требующих хорошего зрения более 12 часов в сутки.

Силикон-гидрогелевые МКЛ не такие мягкие и хуже притягивают влагу, чем гидрогелевые. Но при этом лучше держат форму и являются более прочными. Из-за большей жесткости некоторые пациенты после многолетнего ношения гидрогелевых линз могут испытывать дискомфорт при переходе на силикон-гидрогелевые. А вот первичные пациенты его обычно не ощущают.

Чем больше в силикон-гидрогелевых МКЛ воды — тем они мягче, а чем больше силикона — тем лучше пропускают воздух.

Проблема «гидрофобности» силикона решается путем плазменной обработки поверхностей, либо с помощью внедрения увлажняющих веществ в материал линз. Этим обеспечивается их хорошая смачиваемость, как у гидрогелевых МКЛ.

В отличие от гидрогелевых, силикон-гидрогелевые линзы менее подвержены накоплению протеиновых отложений. За счет этого они обеспечивают комфорт и хорошее качество зрения на протяжении всего срока эксплуатации. А с липидными отложениями, которые могут скапливаться на них, помогает справится мануальная очистка линз перед их помещением в раствор.

Избежать попадания липидов на МКЛ из внешней среды можно, если тщательно соблюдать гигиену и аккуратно пользоваться косметическими средствами на жировой основе.

В нашем интернет-магазине представлены следующие силикон-гидрогелевые МКЛ для коррекции близорукости и дальнозоркости:

 

Для коррекции астигматизма:

 

Для коррекции пресбиопии:

 

Статья обновлена 04.01.2019.