Содержание

 

Вы все еще боитесь носить контактные линзы? Переживаете из-за надуманных страхов, которые имеют мало общего с реальностью? Ну что ж, пришло время развеять их. Мы собрали самые распространенные заблуждения об МКЛ, заставляющие многих отказываться от их ношения. Ознакомьтесь с ними и, возможно, ваше мнение изменится.

Контактные линзы сделаны из стекла

Да, первые контактные линзы действительно изготавливали из стекла. Однако в 60-х годах прошлого века все изменилось. Их начали делать из гидрофильного полимера (HEMA). А в конце 90-х годов американская компания Ciba Vision (Alcon) выпустила первые силикон-гидрогелевые, «дышащие» линзы.

Сегодня все МКЛ производят из высокотехнологичных материалов с хорошей биосовместимостью, что создает эффект «не присутствия» на глазу. Такие линзы абсолютно неощутимы, поэтому очень комфортны в ношении.

Контактные линзы — это опасно

На момент появления МКЛ существовала высокая вероятность развития осложнений при их использовании. Связано это было, прежде всего, с несовершенством технологий на тот момент.

Ранее выпускались в основном традиционные линзы, срок ношения которых составлял от 6 до 12 месяцев. Они имели низкий показатель кислородной проницаемости и плохо пропускали воздух к роговице глаза. В то время  многие пользователи получили негативный опыт, что заставило их отказаться от использования МКЛ.

На данный момент технологии ушли далеко вперед. И ученые уже добились потрясающих результатов, создав ежедневные, двухнедельные и ежемесячные линзы. Сделанные из силикон-гидрогеля, они имеют хорошую кислородную проницаемость, поэтому не вредят глазам. Такие МКЛ невероятно комфортные и очень удобные в использовании.

Контактные линзы ухудшают зрение

Любой врач подтвердит, что МКЛ более физиологичны и лучше исправляют зрение, чем очки. При их ношении глаза не напрягаются и не устают. Сегодня уже доказано, что контактные линзы замедляют развитие близорукости. У людей, которые их носят, миопия прогрессирует медленнее, чем у тех, кто ходит в очках или вовсе отказывается от оптической коррекции.

МКЛ можно носить только 2-4 часа в день

Максимально допустимое количество часов, в течении которых можно носить линзы, определяется материалом, из которого они сделаны.

На данный момент существует два типа материалов:

  1. Гидрогель. В зависимости от марки гидрогелевые линзы можно носить 8-12 часов в течение дня. На ночь их обязательно нужно снимать. Ограничения по сроку ношения связаны с невысокой кислородной проницаемостью и риском гипоксии (кислородного голодания) роговицы.

  2. Силикон-гидрогель. Это новое поколение материалов с очень высокой кислородопроницаемостью. В силикон-гидрогелевых линзах можно ходить до 16-18 часов в течение дня, оставлять на ночь и даже носить до 30 суток, не снимая.

Линзы вызывают дискомфорт

Современные МКЛ обеспечивают комфорт с первой минуты после надевания и до конца дня. Они созданы из «дышащих» биосовместимых материалов, поэтому не вызывают гипоксии роговицы и неприятных ощущений. С ними у вас не покраснеют глаза, не появится дискомфорт и не возникнут опасные осложнения.

Конечно, новичкам требуется время, чтобы привыкнуть к МКЛ. Первые две-три недели линзы может быть трудно надевать, снимать и ухаживать за ними. В это же время человек может чувствовать их присутствие. Однако вскоре дискомфорт проходит, МКЛ перестают ощущаться, а уход за ними уже не доставляет неудобств. Достаточно лишь немного подождать.

Контактные линзы — это дорого

С появлением на рынке крупных компаний-производителей, МКЛ становятся все более доступными для массового потребителя. Во всем мире они уже давно перестали быть дорогим аксессуаром и перешли в категорию предметов ежедневной необходимости. А приобрести их можно по доступной цене.

Так что не бойтесь контактных линз. Они доступные, безопасные и удобные. Сходите на консультацию к офтальмологу и пусть он подберет вам подходящие МКЛ, а также расскажет о правилах ухода за ними. И вскоре вы сможете наслаждаться хорошим зрением и комфортом.

Статья обновлена 04.01.2019.