Содержание

 

Контактные линзы – маленькие помощники в борьбе за идеальное зрение. Если тщательно следить и ухаживать за ними, они станут вашими друзьями и будут радовать не только 100% зрением, но и потрясающим комфортом во время ношения. А вот если их «запустить» и пренебрегать правилами по уходу, то они принесут немало проблем.

Именно поэтому так важно знать, как правильно ухаживать за контактными линзами, чтобы сохранить здоровье и красоту своих глаз.

Как ухаживать за контактными линзами:

1. Чтобы пользоваться однодневными линзами, вам достаточно научиться их правильно надевать и снимать.
 
2. Прежде чем снять или надеть линзу, обязательно вымойте руки с мылом. В противном случае вы занесете микробы, бактерии и грязь сначала на нее, а затем себе в глаза.
 
3. Перед тем как поместить линзу в контейнер, убедитесь, что там нет инородных тел. Это могут быть песчинки, пыль, ворсинки и даже шерсть животного. Следите, чтобы контейнер всегда был чистым.
 
4. Все манипуляции с контактными линзами выполняйте очень осторожно. Ведь если их неправильно надеть или снять, они могут порваться. Поэтому пользуйтесь присосками-съемниками и специальными пинцетами с силиконовыми наконечниками.
 
5. Не пренебрегайте механической очисткой. Прежде чем поместить МКЛ в контейнер, положите ее на раскрытую ладонь и смочите несколькими каплями многоцелевого раствора. А затем аккуратно протрите указательным пальцем второй руки. Так вы за несколько секунд очистите линзу от грязи.
 
6. Отказались от МКЛ на какое-то время? Не забывайте периодически менять раствор, в котором они хранятся.
 
7. Если линзы засохли, выкиньте их и замените новыми.
 
8. Меняйте контейнер каждый месяц. Для новых изделий никогда не используйте старую емкость. Если не хотите каждый раз покупать ее, выбирайте многофункциональные растворы, которые уже продаются с контейнером. Например, Opti-Free Express компании Alcon.
 
9. Прислушайтесь к советам офтальмологов: не носите МКЛ во время простуды или гриппа. Если вы никак не можете отказаться от них в пользу очков – выбирайте однодневки, которые можно выкинуть в конце дня.
 
10. Никогда не экономьте на покупке МКЛ и средств по уходу за ними. Без жалости выбрасывайте изношенные изделия и растворы, у которых закончился срок годности.
 

 
11. Не используйте воду из-под крана в качестве увлажнителя или заменителя многофункционального раствора, ведь это может привести к развитию инфекционных осложнений. 
 
12. Используя линзы плановой замены, тщательно ухаживайте за ними каждый день. Приучите себя правильно надевать и снимать их, чистить, дезинфицировать и обязательно выбрасывать по истечении срока годности. 
 
13. Торические, традиционные и гидрогелевые линзы всегда снимайте на ночь, иначе они вызовут кислородное голодание роговицы. А это может стать причиной опасных осложнений: ее отека, кератитов и язв.
 
14. Квартальные и традиционные МКЛ очищайте пероксидными системами не реже одного-двух раз в месяц. Глубокая чистка поможет удалить с их поверхности скопившиеся белковые, жировые и кальциевые отложения.
 
15. Следите, чтобы раствор в контейнере для линз всегда был свежим. Это предупредит размножение вредоносных микроорганизмов в его ячейках.

Как правильно ухаживать за контейнером для линз

  1. Шаг 1. Надев контактные линзы, вылейте раствор, в котором они находились.

  2. Шаг 2. Промойте емкость небольшим количеством свежей жидкости.

  3. Шаг 3. Наполните контейнер чистым многофункциональным раствором.

  4. Шаг 4. Сняв МКЛ, очистите их, поместите в контейнер и плотно закройте крышки.

Если вы всегда будете следовать правилам, контактные линзы подарят вам превосходное зрение на долгие годы. И вам будут не страшны дискомфорт и всевозможные осложнения.

 

Статья обновлена 04.01.2019.