Содержание

 

Мягкие контактные линзы доступны и просты в использовании. Конечно, они являются замечательной альтернативой неудобным очкам. Поэтому сегодня люди все чаще выбирают МКЛ.

Но можно ли надеть контактные линзы и навсегда выбросить очки?

Оказывается нет.

Что говорят офтальмологи

Контактные линзы — удобное и безопасное средство коррекции зрения. Видимость в них гораздо лучше, чем в любых очках. И попробовав их хотя бы раз, большинство пациентов выбирает их в качестве основного метода коррекции.

Однако, надев линзы, нельзя забывать об очках.

Большинство МКЛ имеет дневной режим ношения. Как правило, в них можно ходить по 8-12 часов в сутки. Такие линзы разрешается носить в течение рабочего дня, однако вечером их необходимо снимать. Это позволяет глазам вдоволь подышать, отдохнуть и восстановиться.

Как раз в такие моменты и нужны очки. Надев их, человек сможет выполнять привычную домашнюю работу, смотреть телевизор, общаться с близкими, отдыхать. Ведь хорошее зрение необходимо всегда, в том числе и в привычной домашней обстановке.

Вместе с тем хотя бы раз в неделю глазам нужно давать полноценный отдых. Для этого нужно целый день ходить в очках, отложив линзы.

На первый взгляд такое чередование выглядит бессмысленным. Но на практике это совсем не так. И дело вот в чем. Привыкнув все время ходить в линзах, уже через 1-2 года вы не сможете обходиться без них. А все попытки снять МКЛ будут заканчиваться приступами жуткой головной боли.

Нужна ли вам такая “зависимость”? Скорее всего нет. Так что не забывайте периодически снимать контактные линзы.

В каких случаях необходимы очки

Даже если вы давно носите МКЛ, при себе у вас всегда должны быть очки. Их можно хранить в сумочке или бардачке автомобиля. Ведь в любой момент вы можете потерять контактную линзу, а запасной не окажется под рукой.

Кроме того МКЛ нельзя носить при целом ряде заболеваний:

  • ✔ вирусные и бактериальные ОРВИ (грипп, простуда);
  • ✔ риниты (насморк);  
  • ✔ инфекционные болезни глаз (кератит, конъюнктивит, блефарит, увеит).

 

Заболев, вам придется временно отложить линзы. Это понадобится сделать и во время приема некоторых лекарственных препаратов (антигистаминных, мочегонных, средств от укачивания и сосудосуживающих средств от насморка).

Полезные советы и рекомендации

1. Если у вас нет очков — закажите их. Неожиданности случаются в самый неподходящий момент. Будет обидно, если вам срочно понадобятся очки, а их не окажется под рукой.

2. Вовремя меняйте очковые линзы. У многих людей постепенно снижается острота зрения. Старые очки не подходят, но они продолжают их носить. Так делать нельзя. Следите за тем, чтобы оптическая сила ваших МКЛ и очковых линз соответствовали друг другу.

3. Никогда не покупайте линзы по рецепту для очков (и наоборот). При аметропиях средней и высокой степени оптическая сила очков и МКЛ обычно не совпадает. Для покупки тех и других нужны отдельные рецепты.

4. Держите очки под рукой. Помните, что линза может порваться или потеряться в любой момент. Будет очень кстати, если рядом окажутся очки.

5. Заболев гриппом или ОРВИ, отложите линзы. В противном случае МКЛ могут инфицироваться, что приведет к опасным осложнениям. Вы же не хотите дополнительно лечиться от кератита или конъюнктивита?

6. Помните, что оральные контрацептивы могут быть несовместимы с МКЛ. Если вы собираетесь принимать гормональные средства контрацепции, посоветуйтесь с офтальмологом. Тот даст вам полезные нужные рекомендации.

7. Не забывайте давать глазам отдых. Снимайте линзы по вечерам. И отказывайтесь от их ношения хотя бы раз в неделю. Так вы сохраните здоровье глаз и избежите многих неприятностей.  

Статья обновлена 16.11.2018