Контактные линзы завоевывают все большую популярность среди людей, нуждающихся в коррекции зрения. Пациенты, которые единожды попробовали контактные линзы и оценили все их достоинства, как правило, отдают предпочтение именно линзам в качестве основного метода коррекции зрения (при условии, что линзы подбирались квалифицированным офтальмологом после тщательной проверки зрения). Однако, остановив свой выбор на линзах, вовсе не означает, что можно полностью забыть про очки…

В каких случаях необходимо будет достать свои очки из закромов?

При любых воспалительных заболеваниях глаз ношение контактных линз противопоказано!

Контактные линзы нельзя (или не рекомендуется) носить при некоторых болезнях. Например, при вирусных и бактериальных ОРЗ (ринит, грипп, простуда…). Поскольку из-за насморка ухудшается отток слезы, а также происходит общее снижение иммунитета. Есть риск ухудшения качества зрения и порчи линзы.

Контактные линзы нельзя (или не рекомендуется) носить при приеме определенных лекарственных препаратов. Например, антигистаминные препараты, сосудосуживающие средства от насморка, мочегонные, лекарства от укачивания. Указанные препараты могут вызвать сухость глаз и затуманивание зрения. В некоторых случаях на помощь могут прийти увлажняющие капли, но данный вопрос решается с вашим доктором.

Прием гормональных оральных контрацептивов может вызвать непереносимость контактных линз. При желании совместить ношение линз и прием оральных контрацептивов сообщайте об этом своему гинекологу и офтальмологу.

В конце концов, линзу можно случайно порвать или даже потерять, а запасной линзы не окажется под рукой, увы, такие ситуации нередки. В таких случаях нам часто звонят в интернет-магазин и просят привезти побыстрее. Поэтому старайтесь, по возможности, иметь запасную пару линз.

К тому же контактные линзы будут недоступными во время их очистки и дезинфекции. Как правило, очистка линз происходит в ночное время суток, однако вероятность необходимости четкого зрения ночью все же не равняется нулю.

Даже если Вы носите линзы пролонгированного ношения, например Air Optix Aqua (можно не снимать до 6 суток), или непрерывного ношения Air Optix Night & Day или PureVision (можно не снимать до 30 суток), все равно рекомендуется время от времени снимать линзы, чтобы провести очистку и дать глазам отдых.

Таким образом, избранники современного метода коррекции зрения – контактных линз – все равно полностью не смогут отказаться от очков, однако могут свести их необходимость к минимуму.