Содержание:


 

Сегодня в Украине продается больше двух десятков различных растворов. Все они имеют разный состав, характеристики и механизм действия. Выбрать какой-то один из них — сложно. Ведь обычному человеку непонятно, какой из них лучше. И он не знает, что нужно учитывать, делая выбор.

Поэтому давайте разберемся, какие бывают растворы, как они «работают» и чем отличаются друг от друга. Чтобы прочитав эту статью, вы могли с легкостью выбрать средство для ухода за линзами.  

Какие растворы для линз бывают

Современные средства для ухода за МКЛ делятся на три группы:

  • 1. многофункциональные (многоцелевые);

  • 2. пероксидные;

  • 3. универсальные.  

Они различаются между собой по составу, действию и способу применения.

Многоцелевые растворы просты в использовании, а некоторые из них еще и содержат увлажняющие компоненты. Они могут сочетаться как со всеми типами линз, так и только с гидрогелевыми / силикон-гидрогелевыми. В состав многофункциональных растворов входят консерванты, что смущает многих пользователей. Но… консерванты бывают разными, как вредными, так и абсолютно безопасными.

Пероксидные системы не содержат консервантов, обеспечивают глубокую очистку и дезинфекцию контактных линз. Однако в их составе нет увлажняющих компонентов. С пероксидными системами обращаться сложнее. И прежде чем использовать их, нужно очень внимательно изучить инструкцию.

Универсальные растворы совместимы со всеми типами МКЛ: с гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми. К ним относятся некоторые многофункциональные растворы и все пероксидные системы очистки.

Какой раствор для линз лучше выбрать

Чтобы средство подошло, его нужно подбирать вместе с офтальмологом. Делая выбор самостоятельно, вы рискуете столкнуться с раздражением глаз, аллергией и даже осложнениями.

Если у вас чувствительные глаза, врач подберет вам гипоаллергенный раствор с максимально щадящим действием. Для глубокой очистки линз он посоветует пероксидную систему. А если ваши глаза склонны пересыхать, порекомендует хорошее средство с увлажняющими компонентами.

При подборе раствора важно учитывать:

  1. ✔ Его состав. Лучше выбирать средства, которые содержат гиалуроновую кислоту, запатентованные очищающие агенты, увлажняющие комплексы, безвредные консерванты (POLYQUAD в Opti-Free Express). Они лучше справляются со своими функциями и меньше вредят глазам. А средства с гиалуроновой кислотой еще и заживляют микротравмы роговицы, которые могут появляться при ношении контактных линз.

  2. ✔ Объем флакона. Если вам не нужно носить средство с собой, выбирайте флаконы большего объема. Покупать их гораздо выгоднее. А если планируете ехать в командировку или путешествие — закажите маленький флакон объемом 60-100 мл. Или же обратите внимание на растворы, которые выпускаются в мини-флаконах (Aqua Soft Unidose). Или купите дорожный набор с маленькой емкостью, куда можно будет отливать раствор из большой бутылки.  

  3. ✔ Наличие контейнера в комплекте. Сегодня большинство средств продается вместе с контейнером для хранения МКЛ. Но некоторые из растворов все же выпускаются без него. Если контейнера нет, обязательно закажите его. Иначе вам не в чем будет хранить линзы.

Обратите внимание, что дорогие растворы не всегда самые лучшие. Чтобы сделать правильный выбор, внимательно изучите состав средства. И прежде чем делать покупку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какой раствор для линз самый лучший

Идеального средства, которое подошло бы всем, не существует. Ведь растворы отличаются по составу, действию и сочетаемости с гидрогелевыми / силикон-гидрогелевыми линзами. Преимуществом одних является невысокая цена, других — гипоаллергенность, третьих — качественная очистка от отложений, а четвертых — максимальное увлажнение линз.

Именно поэтому средство для ухода за МКЛ нужно подбирать индивидуально, с учетом многих факторов.

Для гидрогелевых МКЛ

На поверхности гидрогелевых линз скапливаются в основном белковые отложения. Поэтому для ухода за ними нужно использовать растворы, которые расщепляют протеины. Производители всегда указывают, какие типы отложений удаляет то или иное средство. Чтобы найти эту информацию, достаточно почитать описание или инструкцию.

С гидрогелевыми линзами сочетаются практически все многоцелевые растворы и пероксидные системы.

Для силикон-гидрогелевых МКЛ

Линзы из силикон-гидрогеля больше склонны к накоплению липидных отложений. Логично, что для ухода за ними необходимы растворы, которые гарантируют глубокую очистку от жиров.

К таким средствам относятся:

Отметим, что силикон-гидрогелевые линзы появились гораздо позже гидрогелевых. И они плохо сочетаются с устаревшими растворами (Multison, All in One Light), которые удаляют только белковые отложения.

Для чувствительных глаз

Лицам с повышенной чувствительностью подойдут средства с мягким и щадящим действием:

Для ленивых пользователей

Все многофункциональные растворы требуют механической очистки. Это значит, что вам нужно будет очищать линзы вручную, прежде чем поместить их в контейнер с жидкостью. Да, это неудобно. Но если вы не сделаете этого, МКЛ очистятся плохо, а это может привести к инфекционным осложнениям.

Используя пероксидную систему, вам не нужно очищать линзы механически. Но необходимо тщательно следовать инструкциям и соблюдать все меры предосторожности. Ведь в применении средств данной группы есть целый ряд нюансов. И это утомляет.

Если вы не хотите возиться с пероксидной системой или чистить линзы вручную — выбирайте растворы с формулой No Rub:

Средства данной группы хорошо очищают линзы без дополнительного ополаскивания и ручной чистки.

Для поездок, отдыха, командировок

В дорогу удобнее всего брать раствор в мини-флаконах по 10 мл (Aqua Soft Unidose). Если у вас нет возможности или желания покупать его — закажите дорожный набор. В нем есть маленький флакон, куда можно перелить раствор из большой бутылки. Набор окажется очень кстати, когда вы соберетесь в очередную поездку. В него вы сможете сложить все, что требуется для ухода за МКЛ: контейнер, раствор, пинцет и т.д.

Какой раствор нужен для цветных линз

Цветные МКЛ требуют такого же ухода, как и контактные линзы для коррекции зрения. Следовательно, растворы для них подбирают по тем же правилам. Если вы собираетесь изменить цвет глаз, сначала сходите в оптику и проконсультируйтесь с врачом. Офтальмолог поможет в выборе линз и средств по уходу за ними.

Рейтинг растворов в магазине glazik.com.ua

А теперь давайте посмотрим, какие средства выбирают клиенты нашего интернет-магазина.

Renu Multiplus

Самый популярный многоцелевой раствор, который активно дезинфицирует и глубоко очищает МКЛ от белковых отложений. Плохо переносится людьми с чувствительными глазами. Сочетается со всеми типами линз, но лучше — с гидрогелевыми.

Используя Renu Multiplus для ухода за силикон-гидрогелевыми МКЛ, 1-2 раза в неделю дополнительно очищайте линзы пероксидными системами. Так вы удалите с их поверхности липидные отложения.

Biotrue

Биосовместимый раствор с функцией увлажнения. Поддерживает pH и противомикробную активность слезной жидкости. Удаляет жировые и белковые отложения, обеспечивает двойную дезинфекцию линз. Отлично сочетается с гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми МКЛ.

Unica Sensitive

Содержит гиалуроновую кислоту, поэтому отлично увлажняет линзы. Подходит для чувствительных глаз. Сочетается с силикон-гидрогелевыми МКЛ только при условии их периодической глубокой чистки пероксидными системами.

Avisor Aqua Soft

Справляется с белковыми и жировыми отложениями без дополнительной механической чистки (благодаря инновационной формуле No Rub). Увлажняет МКЛ, поскольку содержит Повидон. Идеально сочетается со всеми типами контактных линз. Используя Avisor Aqua Soft, вам не нужно дополнительно применять пероксидные системы и ферментные таблетки.

Opti Free Express

Один из самых лучших универсальных растворов. Он содержит TETRONIC 1304 — вещество, которое эффективно удаляет жировые отложения. В состав Opti Free Express также входит самый безопасный из существующих сегодня консервантов — POLYQUAD. Поэтому он хорошо переносится, не вызывает аллергии и не вредит здоровью глаз.

Renu MPS

Более современный вариант раствора Renu Multiplus. Не содержит Гидраната, поэтому подходит для чувствительных глаз.

All in One Light

Содержит минимальное количество компонентов, поэтому отлично переносится, не вызывая раздражения глаз. Однако он плохо справляется с очисткой линз. Используя его, вам понадобится дополнительно очищать МКЛ ферментными таблетками или пероксидными системами.

Refine One Step

Пероксидная система очистки, которая удаляет с линз абсолютно все микробы и отложения. Подходит людям с чувствительными глазами и непереносимостью других растворов. Сочетается со всеми МКЛ: не требует применения дополнительных чистящих средств.

Maxima

Предназначен для дезинфекции и удаления отложений с гидрогелевых линз. Имеет формулу No Rub, что позволяет пропускать этап ручной очистки МКЛ. Не расщепляет жировые отложения, поэтому не подходит для линз из силикон-гидрогеля.

Multison

Недорогой раствор; на рынке с 1996 года. Отлично подходит для гидрогелевых МКЛ, но плохо сочетается с силикон-гидрогелевыми.

Так что же выбрать

Подбирайте раствор вместе с врачом. Офтальмолог подскажет, какое средство лучше сочетается с теми или иными линзами. И какое из них подойдет именно вам. Не выбирайте растворы самостоятельно, ведь вы рискуете сделать неправильный выбор. Из-за этого у вас могут появиться дискомфорт и осложнения.

И да… плохих растворов не бывает. Бывают те, которые вам не подходят.