Содержание:

 

Покраснение глаз — серьезный повод для визита к врачу офтальмологу. Ведь краснота всегда имеет причину и нередко говорит о проблемах со здоровьем.

Почему краснеют глаза

Покраснение может возникать под действием раздражающих факторов: сигаретного дыма, частичек пыли, сильных порывов ветра. В таком случае появляется легкое слезотечение и гиперемия конъюнктивы — слизистой оболочки, которая покрывает снаружи глазное яблоко. Симптомы возникают быстро и так само быстро исчезают, как только прекращается действие раздражителя.

Ярко выраженная гиперемия чаще всего говорит об офтальмологической патологии. Больного беспокоит покраснение белков глаз, обильное слезотечение, чувство жжения и дискомфорта. Симптомы могут присутствовать постоянно или возникать периодически: после длительной работы за компьютером, пребывания в кондиционируемом помещении, контакта с аллергеном. Гиперемия появляется вследствие расширения сосудов конъюнктивы под действием разных факторов.

Возникновение симптомов могут спровоцировать:

  • ✔ аллергический конъюнктивит;

  • ✔ инфекционный кератит, конъюнктивит, блефарит;

  • ✔ эрозия или язва роговицы;

  • ✔ синдром сухого глаза;

  • ✔ аутоиммунные заболевания;

  • ✔ интоксикация;

  • ✔ грипп или ОРВИ;

  • ✔ отсутствие коррекции при плохом зрении;

  • ✔ непереносимость мягких контактных линз (МКЛ) или раствора для ухода за ними.  

При инфекциях и аллергии симптомы выражены особенно ярко и доставляют человеку немало страданий. В остальных случаях глаза краснеют менее интенсивно, а зуд, жжение и дискомфорт выражены в гораздо меньшей степени. И тем не менее краснота все равно доставляет массу неудобств.

Что делать, если краснеют глаза

Красные сосуды в глазах выглядят некрасиво и непривлекательно. А если красные белки глаз сопровождаются другими симптомами, то приятного в этом еще меньше. Так как же бороться с покраснением и чем лечить, что делать, чтобы от него избавиться?

Все зависит от причины гиперемии.

Если глаза покраснели после бессонной ночи или прогулки в ветреную погоду, то делать ничего не нужно. Краснота вскоре исчезнет сама собой. В крайнем случае, если необходимо срочно избавиться от покраснения, можно использовать капли Визин Классический. Препарат оказывает мощное сосудосуживающее действие, за счет чего моментально убирает красноту глаз. Им можно воспользоваться, если нужно безупречно выглядеть на вечеринке, светском мероприятии или фотосессии.

Однако Визит Классический убирает только симптом, не оказывая лечебного действия. А использовать его можно лишь периодически, и не дольше трех-четырех дней подряд. Об этом производители предупреждают в инструкции. Поэтому препаратом нельзя «лечиться» в том случае, если краснота вызвана каким-либо заболеванием и сохраняется длительное время.  

Когда причина красных глаз непонятна, необходимо сразу же обращаться к офтальмологу. Врач проведет обследование, поставит диагноз и расскажет, что нужно делать. Тактика лечения в разных случаях может сильно отличаться. Она напрямую зависит от того, чем спровоцировано появление красноты. Например, при аллергии и инфекции необходимы совершенно разные лекарственные препараты.

Если покраснение и раздражение глаз появилось при ношении контактных линз, нужно идти к специалисту по подбору контактной коррекции. Он определит, чем именно вызваны неприятные симптомы: аллергией на материал линз, непереносимостью раствора или сухостью глаз. После этого врач назначит лечение и даст рекомендации, которые в будущем помогут избежать повторения ситуации.

Капли для глаз от покраснения

При инфекционных заболеваниях назначают антибактериальные (Флоксал, Ципрофарм, Флоксимед), противовирусные (Окоферон, Зовиракс, Офтальмоферон) и противогрибковые (Окомистин) капли и мази.

Для лечения аллергии используют гипосенсибилизирующие и стероидные глазные капли (Лекролин, Визин Алерджи, Опатанол, Дексаметазон).

При синдроме сухого глаза (недостаточной увлажненности глаз) назначают увлажняющие капли:

Что нужно помнить при выборе МКЛ

Чтобы контактные линзы не вызывали покраснения и раздражения глаз, подбирать их нужно с помощью офтальмолога. Специалист определит нужные параметры изделий, что сведет к минимуму риск того, что они не подойдут. Вместе с тем врач посоветует хороший многофункциональный раствор, который не будет вызывать раздражения и аллергических реакций.

При выборе линз лучше отдавать предпочтение силикон-гидрогелевым изделиям с небольшим сроком ношения (однодневные, двухнедельные, ежемесячные). Делая выбор, нужно помнить о том, что МКЛ длительного ношения (квартальные, традиционные) плохо пропускают воздух, поэтому могут вызывать кислородное голодание роговицы и покраснение глаз.

Если при ношении линз возникает сухость глаз, можно обратиться к врачу и подобрать МКЛ с лучшей увлажненностью поверхностей. Или же приобрести капли для увлажнения глаз в течение дня.