Содержание

 

Можно ли заниматься спортом в линзах? Этот вопрос интересует многих: как любителей, так и профессиональных спортсменов. А также людей с плохим зрением, которые намерены всерьез заняться футболом, акробатикой или велоспортом.

Совместимы ли контактные линзы и спорт?

Давайте разбираться!

Что говорят офтальмологи

Еще несколько десятилетий назад люди с низкой остротой зрения не могли заниматься большинством видов спорта. Ведь в очках не побегаешь по стадиону и не прыгнешь в высоту. В них нет хорошего обзора, а без этого добиться результатов невозможно.

При падениях и ударах очковые стекла могут разбиться. А острые осколки способны покалечить и даже лишить зрения. Поэтому рисковать никто не хочет.

А вот с МКЛ ситуация другая. По мнению врачей, в контактных линзах можно без опасений заниматься спортом. Они обеспечивают стопроцентное зрение и максимальный обзор. Контактные линзы удобны и безопасны, а их ношение позволяет заниматься любыми активностями и получать от этого удовольствие.

Обратите внимание, что близорукость средней и высокой степени может быть противопоказанием к занятиям некоторыми видами спорта. Причиной этого является неудовлетворительное состояние сетчатки и высокий риск ее отслойки. Поэтому прежде чем заниматься чем-либо, следует проконсультироваться с офтальмологом.

Преимущества контактных линз

По сравнению с очками контактные линзы имеют массу преимуществ. Все они крайне важны при занятиях любыми видами спорта.

Основные преимущества МКЛ:

  • Надежная фиксация. Линзы надежно прилегают к поверхности глаза. Они не слетят с переносицы в самый ответственный момент. Это позволяет без ограничений заниматься гимнастикой, акробатикой, прыжками.
  • Полный обзор. В отличие от очков, МКЛ не ограничивают периферическое зрение. А это дает больше свободы и возможностей в командных и других подвижных видах спорта.
  • Максимальная безопасность. Контактные линзы не разобьются и не ранят, что крайне важно когда человек бегает, прыгает, выполняет сложные акробатические трюки.
  • Минимум ограничений. МКЛ не нужно поправлять, вытирать от влаги, очищать от грязи и пыли. Они не мешают надевать каски, шлемы, лыжные очки и т.д. А руки в них остаются абсолютно свободными. Это позволяет чувствовать себя уверенно и без ограничений делать то, что нравится.

Совместимость МКЛ с разными видами спорта

В контактных линзах можно без ограничений заниматься большинством видов спорта:

  • футбол и воллейбол;
  • бег;
  • акробатика;
  • гимнастика и фигурное катание;
  • занятия в спортзале;
  • скалолазание;
  • гребля;
  • прыжки с парашютом;
  • езда на велосипеде;
  • катание на лыжах и сноуборде.

Что касается плавания в речке, море и бассейне, тут есть свои нюансы. Купаться можно только в однодневных МКЛ. При этом нужно обязательно надевать очки для плавания. Выйдя из воды, необходимо в течение 20 минут снять линзы и заменить их новыми.

Контактные линзы для занятий спортом

В первую очередь уточним: заниматься спортом можно в любых контактных линзах (однодневных, ежемесячных, квартальных, торических, мультифокальных и т.д.).  

Однако существуют специальные МКЛ для людей, которые профессионально занимаются спортом. Как правило, они имеют асферический дизайн, УФ-фильтры и светофильтры разной степени затемнения. Такие линзы делают видимую картинку четче, ярче, контрастней. Поэтому в них удобно заниматься спортом как в помещении, так и на улице при ярком солнечном свете.

Wehlk SPORT CONTRAST (Вельк Спорт Контраст)

Спортивные контактные линзы от всемирно известной компании Карл Цейс. Они имеют асферический дизайн и оснащены специальными цветовыми фильтрами, которые поглощают часть видимого солнечного излучения. За счет этого линзы улучшают качество зрительного восприятия. А благодаря УФ-фильтру они защищают глаза от вредного влияния ультрафиолета.

Wehlk SPORT CONTRAST подходят для активных занятий спортом внутри и вне помещений. А линзы с максимальным затемнением (75%) можно использовать даже в яркие солнечные дни на улице.

Adria Sport (Адриа Спорт)

Линзы Adria Sport выпускает корейская компания Интероджо. Они подойдут для бега, гимнастики, занятий в тренажерном зале.

В отличие от Wehlk SPORT CONTRAST, у этих МКЛ нет цветовых фильтров. Поэтому в них менее удобно заниматься спортом вне помещений. Однако Adria Sport имеют асферический дизайн и оснащены УФ-фильтром. Они обеспечивают достаточно хорошую видимость и защищают глаза от ультрафиолета.

Особенности подбора и использования

Профессиональным спортсменам офтальмологи рекомендуют специальные спортивные линзы — Wehlk SPORT CONTRAST и Adria Sport. Спортсмены-любители могут использовать обычные МКЛ. Единственное условие — те должны плотно садится на роговицу и хорошо центрироваться.

По возможности следует выбирать линзы:

  • с хорошей кислородной проницаемостью;
  • с устойчивостью к дегидратации;
  • с достаточно высоким влагосодержанием.

Подбирать МКЛ для занятий спортом необходимо при помощи врача офтальмолога. Специалист должен провести обследование и назначить линзы, которые лучше всего подойдут в конкретной ситуации. В ходе осмотра врач также проверит, нет ли у пациента противопоказаний к занятию тем или иным видом спорта.

Статья обновлена 16.11.2018