Оказывает ли негативное влияние высокая температура воздуха на ношение мягких контактных линз? Ношение контактных линз в жаркие дни вполне безопасно, поскольку организм человека поддерживает на поверхности глаза постоянную температуру около 35° C, не зависимо от температуры окружающей среды. Поэтому летом можно носить контактные линзы, не опасаясь последствий. В качестве подтверждения можно привести пример, что в странах с традиционно жарким климатом, население активно использует контактные линзы на протяжении всего года.

В отличие от оправы очков контактные линзы в жару не нагреваются, не бликуют, не вызывают повышенного потоотделения и возможного раздражения.

Однако стоит обратить внимание, что в жаркую погоду в помещениях активно кондиционируется воздух, что в свою очередь приводит к его «высушиванию». При недостатке влаги в воздухе ускоряется испарение воды с поверхностей, в том числе и с контактных линз, что может привести к синдрому «сухого глаза», вызывая раздражение и дискомфорт. Однако в данном случае проблему совсем несложно решить с помощью увлажняющих капель (например, Aquify). Как правило, сухость воздуха не вызывает, либо вызывает в значительно меньшей степени дискомфорт у тех, кто носит контактные линзы с активными увлажняющими агентами (например, Air Optix Aqua). Для предотвращения понижения влажности воздуха полезно вместе с кондиционерами также использовать ультразвуковые увлажнители.