Влияет ли жара на контактные линзы? Может ли она стать препятствием для их ношения? Давайте разбираться.

Организм человека устроен таким образом, что на поверхности глаз всегда сохраняется стабильная температура. Она составляет около 35° C, независимо от температуры окружающей среды. Поэтому летом можно носить контактные линзы, не опасаясь последствий. Это абсолютно безопасно, даже в сорокаградусную жару.

В качестве подтверждения приведем пример. В странах с традиционно жарким климатом население активно использует контактные линзы на протяжении всего года. И при этом не сталкивается ни с какими проблемами, за исключением «стандартных» осложнений, которые могут возникнуть у любого пользователя МКЛ.

Многие мужчины и женщины уверены, что летом ходить в линзах даже удобнее, чем в очках. Ведь они не нагреваются, не бликуют, не вызывают повышенного потоотделения и раздражения кожи.

Однако обратите внимание на один момент. В жаркую погоду в помещениях активно кондиционируется воздух, что, в свою очередь, приводит к его «высушиванию». При недостатке влаги в воздухе ускоряется испарение воды с поверхностей, в том числе и с контактных линз. А это может привести к синдрому «сухого глаза», раздражению и дискомфорту.

К счастью, решить эту проблему можно с помощью увлажняющих капель для глаз:

Сухость глаз не возникает либо возникает в значительно меньшей степени у тех, кто носит контактные линзы с активными увлажняющими агентами:

Статья обновлена 04.01.2019.