Содержание

 

Водить автомобиль можно с удовольствием и комфортом. Но только тогда, когда вы полностью контролируете ситуацию, как на дороге, так и в салоне. А это невозможно при низкой остроте зрения, когда плохо видны дальние или, наоборот, ближние предметы. Поэтому людям с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом бывает сложно управлять автомобилем.

Имея дефекты зрения, вы сможете насладиться вождением только воспользовавшись мягкими контактными линзами (МКЛ). Они дарят ясное зрение и максимальный обзор, которого не могут обеспечить даже самые лучшие очки. Поэтому водителям офтальмологи рекомендуют выбирать именно контактные линзы.

Оптическая коррекция важна для каждого автомобилиста, ведь от ее качества зависит жизнь и здоровье, причем не только его самого, но и близких ему людей. Поэтому к рекомендациям врачей относительно коррекции нужно относиться серьезно.

Широкий обзор и четкое зрение

Очки — классическое, привычное для многих средство коррекции. Однако они имеют огромный недостаток: ограничивают обзор, мешая хорошо видеть по сторонам. Это вынуждает водителя поворачивать голову, чтобы рассмотреть какой-либо предмет под нужным углом. А ведь за рулем может не быть времени на повороты головы…

Но это еще не все. Некоторые очки (в особенности прогрессивные) искажают предметы по периферии. А это еще больше затрудняет жизнь водителю, вынуждая его постоянно наклонять, поднимать и поворачивать голову. Поскольку четко видеть удается только через центр таких очковых линз, а ближе к их периферии все искажено.

Контактные линзы позволяют решить проблему четкости зрительного восприятия. Плотно прилегая к поверхности глаза и двигаясь вместе с ним, они обеспечивают 100% остроту зрения в любых условиях. Это значит, что в линзах не нужно вертеть головой, чтобы разглядеть предметы по сторонам. А это очень удобно, когда вы за рулем.

Решение сложных задач

При сложных дефектах зрения очки создают дополнительные трудности своему владельцу. Ведь имея большое количество диоптрий они зачастую вызывают астенопию, которая проявляется головными болями, головокружением и даже искажением зрительного восприятия. В таком случае невозможно добиться качественной коррекции с помощью очков.

Но контактные линзы легко решают эту задачу, поскольку воспринимаются органами зрения более естественно. Так что они станут настоящим спасением, когда у водителя есть непереносимость очков или требуются нестандартные решения.

Комфорт и удобство

Ношение МКЛ за рулем дарит уверенность в себе и избавляет от многих неудобств. В отличие от очков, линзы не сползают с переносицы и не запотевают в самый неподходящий момент. Для водителей их ношение имеет массу преимуществ. Но какое средство коррекции выбрать — следует решать только после консультации с офтальмологом.

Преимущества контактных линз при вождении

Контактная коррекция имеет и другие преимущества, помимо вышеперечисленных:

  1. ✔ В линзах восстанавливается бинокулярное зрение, то есть способность видеть мир объемным, а не плоским (при тяжелых дефектах зрения очки не могут справиться с этой задачей).

  2. ✔ МКЛ не мешают пользоваться солнцезащитными очками в солнечную погоду, что очень удобно, когда вы за рулем.

  3. ✔ Линзы гарантируют стабильную коррекцию зрения, в то время как очки могут сместиться или упасть, что может создать аварийную ситуацию на дороге.

  4. ✔ МКЛ с большим количеством диоптрий переносятся намного лучше, чем аналогичные очки. Они не вызывают астенопии — повышенной зрительной утомляемости.

  5. ✔ В контактных линзах вы будете чувствовать себя в безопасности. При различных маневрах они не разобьются, не порежут вас и не травмируют ваши глаза.

Звучит заманчиво, правда?

Если вы хотите наслаждаться всеми преимуществами контактных линз, немедленно идите к офтальмологу. Врач обследует вас и выдаст рецепт, по которому вы сможете приобрести МКЛ. Выбирать линзы самостоятельно не стоит, ведь вы рискуете ошибиться и впустую потратить деньги.

Статья обновлена 04.01.2019.