Содержание:

 

Со временем у некоторых пользователей мягких контактных линз (МКЛ) появляется сухость глаз. Чтобы избавиться от нее, людям приходится использовать специальные увлажняющие капли для глаз. Об этих препаратах и пойдет речь в данной статье.

Как действуют увлажняющие капли

Препараты данной группы регулируют вязкость слезной жидкости и повышают время разрыва слезной пленки. Увлажняющие капли смачивают контактные линзы, конъюнктиву и внутреннюю поверхность век, тем самым убирая ощущение сухости и дискомфорта. А некоторые средства даже заживляют микротравмы роговицы, которые появляются во время ношения контактных линз.

увлажняющие капли от сухости глаз

Увлажняющее действие капли оказывают благодаря наличию в составе различных компонентов:

  • ✔ гиалуроновой кислоты;
  • ✔ повидона;
  • ✔ полиэтиленгликоля;
  • ✔ пропиленгликоля;
  • ✔ гидроксипропилгуара.

 

Некоторые средства (например, Systane BALANCE) содержат компоненты, которые регулируют работу мейбомиевых желез. Это позволяет использовать их не только для увлажнения линз, но и для лечения ряда заболеваний. Systane BALANCE могут назначать при синдроме сухого глаза, менопаузе, а также хроническом блефарите, сопровождающемся дисфункцией мейбомиевых желез.

Капли для глаз с гиалуроновой кислотой

На сегодня самыми лучшими считаются увлажняющие средства от сухости глаз на основе гиалуроновой кислоты (гиалуроната натрия). Это вещество повышает вязкость слезной жидкости, оказывает увлажняющее, защитное и восстанавливающее действие. Поэтому его широко используют в офтальмологии для изготовления регенерирующих (гель или мазь Корнерегель) и увлажняющих препаратов.

Капли от сухости глаз на основе гиалуроновой кислоты (гиалуроната натрия)

Капли, содержащие гиалуроновую кислоту, выполняют сразу несколько задач:

  • ✔ смачивают линзы и не дают им подсыхать в течение дня;
  • ✔ мгновенно убирают ощущение сухости и дискомфорта;
  • ✔ снимают раздражение;
  • ✔ эффективно устраняют покраснение глаз;
  • ✔ заживляют мелкие дефекты роговой оболочки;
  • ✔ облегчают адаптацию к МКЛ у людей, которые только начинают ими пользоваться;
  • ✔ делают ношение линз максимально удобным и приятным.

 

Гиалуронатсодержащие капли обладают наиболее мощным влагоудерживающим и увлажняющим действием из всех, представленных на рынке. Поэтому для ухода за контактными линзами офтальмологи рекомендуют использовать именно их.

К ним относятся:

 

Отдельно стоит упомянуть увлажняющие капли Biotrue drops в мини-флаконах объемом 0,5 мл, каждого из которых хватает на 1 день. Благодаря компактной дозировке средство очень удобно брать с собой в отпуск и командировки.

увлажняющие капли Biotrue drops в мини-флаконах объемом 0,5 мл

Увлажняющие капли для глаз без консервантов

Глазных капель без консервантов не бывает. Ведь в состав всех офтальмологических препаратов входят активные компоненты, которые не должны вступать в химические реакции и распадаться. Сохранить их стабильность можно только с помощью консервантов.

Капли для глаз увлажняющие без консервантов

Однако консерванты бывают разные. Некоторые из них (бензалкония хлорид) могут разрушать контактные линзы и даже оказывать токсическое действие на структуры глаза: эпителий роговицы, ткани угла передней камеры и т.д. При изготовлении увлажняющих капель такие консерванты не используются. Однако их могут добавлять в антиглаукоматозные препараты, антибиотики и многие другие офтальмологические средства.

На сегодня самым безопасным консервантом в офтальмологии является Поликвад. Он входит в состав линейки препаратов компании Алкон (Opti-Free ® Pro, Systane BALANCE, Systane Aqua, Systane ULTRA). Именно они считаются наименее токсичными и самыми безопасными для глаз.

На некоторых препаратах производители указывают, что в них нет консервантов. В этом случае имеется в виду, что средства не содержат токсичных компонентов, которые могли бы навредить глазам или линзам.

Капли для глаз Systane Aqua

Капли для глаз после снятия линз

Увлажняющие средства могут закапывать до надевания линз, во время их ношения и после снятия. В первом случае они помогают избежать дискомфорта, который появляется у начинающих пользователей МКЛ. Во втором — убирают ощущение сухости, возникающее в течение дня. В третьем — обеспечивают регенерацию роговицы, то есть заживление ее микротравм.

После снятия МКЛ лучше всего капать средства на основе гиалуроновой кислоты, ведь они обладают самым мощным регенерирующим действием.

Какие капли несовместимы с МКЛ

Абсолютно несовместимыми с линзами являются все капли, которые содержат бензалкония хлорид. Их ни в коем случае нельзя закапывать, если вы в линзах. Перед инстилляцией МКЛ необходимо снять, а надеть — лишь спустя 15 минут.

Капли несовместимые с линзами

Бензалкония хлорид может содержаться в препаратах для лечения:

  • ✔ глаукомы;
  • ✔ синдрома сухого глаза;
  • ✔ увеитов;
  • ✔ конъюнктивитов;
  • ✔ ряда других заболеваний глаз.

 

Отметим, что в составе “Визина Чистая Слеза”, который применяют для лечения синдрома сухого глаза, входит бензалкония хлорид. Поэтому препарат нельзя использовать вместе с контактными линзами.

Как подобрать средство для увлажнения линз

Увлажняющие капли должен подбирать офтальмолог, который хорошо разбирается в контактной коррекции зрения. Покупать их самостоятельно, без предварительной консультации специалиста, крайне нежелательно. Поэтому прежде, чем выбирать или менять капли, обязательно сходите к врачу.