С точки зрения профилактики осложнений и инфекций для отпуска идеальны однодневные контактные линзы. Раз уж вы решили плавать в линзах, то пусть они будут однодневными: даже если линзу смоет, это не вызовет больших сожалений. После купания можно подождать, пока восстановится подвижность линзы, затем снять ее и выбросить – благо однодневные линзы это и подразумевают.

Также однодневные линзы идеальны для отпуска с точки зрения удобства и комфорта. За исключением увлажняющих капель, которые могут потребоваться некоторым пациентам, больше никакие растворы для линз в отпуск брать не нужно. При использовании однодневных контактных линз пациенту не потребуется и контейнер для их хранения, а ведь именно загрязненный контейнер часто является источником акантамебной инфекции.

Кроме того, однодневные, в отличии от остальных контактных линз, освобождают пациента от необходимости проводить полную процедуру ухода за линзами (очистку, ополаскивание, дезинфекцию), что довольно обременительно, особенно в отпуске, когда хочется расслабиться и скинуть с себя бремя повседневных забот.