Содержание:

 

Неправильно закапывая капли, вы рискуете инфицировать содержимое флакона, что в дальнейшем приведет к инфекционным осложнениям. Если не хотите, чтобы у вас возник конъюнктивит, кератит или язва роговицы, соблюдайте приведенные ниже рекомендации. В таком случае лечение принесет вам только пользу.

Как закапывать капли в глаза: основные правила

Кончик флакона никогда не должен касаться пальцев, век, ресниц, поверхности глаза и любых других поверхностей. Он стерилен и во время таких контактов может инфицироваться. Внутри флакона начнут размножаться вредные микроорганизмы, а лекарство станет источником инфекции. В дальнейшем его использование может привести к осложнениям.

Во время закапываний следите за тем, чтобы капли не попадали во внутренний угол глаза, который располагается ближе к носу. Там находится слезный канал, через который лекарство проникает в носовую полость и затем всасывается в кровь. Этого допускать нежелательно. Поэтому всегда направляйте кончик флакона в сторону наружного угла глаза. Так препарат сможет равномерно распределится по поверхности глазного яблока и окажет максимальный лечебный эффект.

 

Манипуляции при закапывании капель выполняйте в такой последовательности:

 

  1. ✔ Согрейте руками флакон с лекарством, если вы только что достали его из холодильника. Помните, что теплая жидкость лучше всасывается слизистой оболочкой глаза.

  2. ✔ Вымойте руки и вытрите их бумажной салфеткой. Для мытья старайтесь использовать жидкое мыло.

  3. ✔ Лягте, сядьте перед зеркалом или удобно расположитесь в кресле. Выберите ту позу, в которой вам будет комфортнее всего.

  4. ✔ Закиньте голову назад, откройте флакон и поднесите его к глазу на расстояние два-три сантиметра.

  5. ✔ Легонько оттяните нижнее веко пальцами книзу, чтобы образовался «карман». Капните туда 1-2 капли препарата. Помните, что лекарство должно попасть ближе к наружному углу глаза.

  6. ✔ Обязательно следите за тем, чтобы кончик флакона не касался ресниц, век и поверхности глазного яблока.

  7. ✔ Закончив манипуляции, закройте флакон и отложите его. Позже вы отнесете его в холодильник.

  8. ✔ Закапав оба глаза, закройте их и спокойно посидите несколько минут. Чтобы не допустить затекания лекарства в носовую полость, можете аккуратно прижать пальцем внутренний угол глаза.

 

Нужно ли снимать контактные линзы

Большинство препаратов, которые используют для лечения офтальмологических заболеваний, несовместимы с контактными линзами. Они содержат консерванты, которые могут разрушать МКЛ. Перед их закапыванием линзы нужно снимать, а надевать — не ранее, чем через 15 минут.

Отметим, что при воспалительных заболеваниях глаз носить линзы запрещено. Их нужно отложить и до полного выздоровления заменить очками. Так что при конъюнктивитах и кератитах вопроса «Нужно ли снимать линзы?» быть не должно. Ведь во время болезни ходить в них нельзя вообще.

Вместе с тем существуют глазные капли, предназначенные специально для увлажнения МКЛ. Их не только можно, но и нужно капать, когда на глазах надеты линзы. Средства данной группы убирают сухость глаз, снимают раздражение и делают ношение МКЛ более комфортным. Увлажняющие капли назначают при синдроме сухого глаза, ассоциированном с ношением контактных линз.

Что нельзя делать после закапывания глаз

После инстилляции категорически запрещено тереть глаза, особенно руками. Если вы закапали слишком много препарата, вытрите его чистой салфеткой или ватным диском. Двигайтесь в направлении внутреннего угла глаза от внешнего. Не трите веки пальцами, ведь так вы рискуете занести инфекцию.

Если вы закапали препараты, которые расширяют зрачок (Атропин, Цикломед, Ирифрин), помните, что вам нельзя водить автомобиль. После применения этих лекарств возникает размытость изображения, поэтому вы рискуете попасть в ДТП. Так что подождите, пока зрачки сузятся и вы вновь начнете видеть четко. И только после этого садитесь за руль.

Как закапывать глаза ребенку

Прежде чем выполнять инстилляцию, протрите глаза малыша ватным диском, смоченным кипяченой водой. Если ребенок капризничает, отвлеките его сами или попросите об этом близких. Закапайте глаза согласно инструкции, которая приведена выше. Если часть жидкости вытекла из конъюнктивальной полости, аккуратно вытрите ее чистым ватным диском.

Как долго можно хранить капли

Офтальмологи утверждают, что вскрытый флакон можно хранить не дольше одного месяца. Однако некоторые увлажняющие капли разрешается использовать два и даже три месяца. Но прежде чем делать это, необходимо получить разрешение лечащего врача.

Флакон с каплями обязательно храните в холодильнике. Всегда проверяйте срок годности, прежде чем использовать лекарство. Без жалости выбрасывайте препараты, которые пришли в негодность. Используя их, вы рискуете получить осложнения.

Не занимайтесь самодиагностикой

Используйте глазные капли, только если их вам назначил врач. Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью. Если у вас появились тревожные симптомы, сходите на консультацию к офтальмологу. Специалист осмотрит вас и назначит вам лечение. И ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно, купив первые попавшиеся под руку капли.