При регулярном использовании надевать и снимать линзы будет получаться автоматически, необходимо немного времени, чтобы  привыкнуть и наловчиться.

Информация для тех, кто никогда не пользовался линзами ранее

Если ранее Вы не носили контактные линзы, необходимо обратится к доктору-офтальмологу для проверки зрения и подбора контактных линз, учитывая индивидуальные особенности Ваших глаз и Ваш образ жизни. Для этого достаточно посетить ближайшую оптику, в которой принимает врач. После подбора линз доктор научит вас одевать и снимать линзы, правильно за ними ухаживать.

Первый день носить линзы рекомендуется до 2 часов, не заставляйте глаза привыкать к ним за день. Просто постепенно увеличивайте длительность ношения линз, примерно на 2 часа ежедневно. Через пару недель Вы вообще перестанете чувствовать их как инородное тело на глазах, возможно даже быстрее. Привыкание к линзам индивидуально. В первый день представительницам прекрасного пола рекомендуется не красить ресницы и не использовать накладные, а также не применять жирных кремов для лица.

Наносить макияж необходимо после надевания линз, а вот снимать его, наносить кремы и макси для лица – уже без линз. Для мужчин: дезодоранты, гели и кремы после бритья применяйте до того, как надеть линзы. Пользоваться же аэрозолями (дезодорантами, лаками для волос) необходимо до надевания линз.

Перед вскрытием блистера с линзой убедитесь, что он не поврежден, проверьте диоптрийность, радиус кривизны, срок годности контактной линзы. Для открытия блистера воспользуйтесь специальным язычком на передней стороне упаковки. Если линза прилипла к поверхности упаковки, она все равно остается стерильной, ее можно использовать, не промывая дополнительно многофункциональным раствором. Для извлечения линзы используйте специальные пинцеты с мягкими наконечниками, но достать линзу из блистера можно и аккуратно пальцами.

 Как правильно надевать линзы

 Желательно производить манипуляции с линзами сидя за столом перед зеркалом, особенно это касается первичных пациентов. Вымойте руки тщательно с мылом. Вытрите руки насухо полотенцем, не оставляющим ворсинок на руках. Поместите линзу на кончик указательного пальца, внимательно рассмотрите ее. Линза должна иметь плавную форму пиалы (см. рисунок), если же линза больше напоминает блюдце, ее края отклонены наружу, то линза вывернута.  

Установка линз. Всегда начинайте с установки линз на правый глаз. Поместите линзу на кончик указательного пальца правой руки, обратите внимание, что палец должен быть сухим, иначе линза прилипнет к нему и ее будет сложнее одеть. Средним пальцем той же руки оттяните слегка нижнее веко вниз. Средним или указательным пальцем другой руки приподнимите верхнее веко, поместите линзу на глазное яблоко, не касаясь век. Посмотрите вниз, опустите сначала нижнее веко, потом верхнее, осторожно поморгайте. Линза должна занять центральное положение. Если Вы чувствуете себя комфортно, то можете приступить к надеванию второй линзы. Существует несколько способов установки линз. Вы с Вашим офтальмологом сможете подобрать оптимальный для Вас. 

 Как правильно снимать линзы

Не забывайте тщательно вымыть руки и насухо вытереть полотенцем.  Обязательно налейте свежий раствор в контейнер. Слегка оттяните нижнее веко средним или указательным пальцем одной руки, посмотрите вверх, поместите подушечку указательного пальца другой руки на нижний край линзы и скользящим движением сдвиньте ее вниз. Осторожно зажмите линзу между большим и указательным пальцем, осторожно удалите линзу с глаза. Если линза однодневная, то просто выбросьте ее. Если Вы используете линзы плановой замены, то положите линзу на ладонь,  налейте на нее многофункциональный раствор, указательным пальцем другой руки протрите  поверхность линзы, переверните линзу на ладони  и повторите очистку. После этого промойте линзу раствором и поместите в чистый контейнер со свежим раствором. Не используйте воду для промывки, очистки, ополаскивания линз и контейнера, а только специальные растворы по уходу за контактными линзами.

видео: 

Если Вы носите гидрогелевые контактные линзы, Вы должны их обязательно снимать их через 12 часов ношения и спать без линз. Не снимать на ночь можно линзы из силикон-гидрогелевого материала,  рекомендованные  для непрерывного ношения. Однако даже линзы "30 дней не снимая" доктора рекомендуют снимать раз в неделю и очищать пероксидными системами.

Надлежащий уход за контактными линзами гарантирует комфортное и безопасное ношение.