Чтобы выбрать подходящие контактные линзы, нужны две вещи:

  • ✔ иметь на руках рецепт офтальмолога;

  • ✔ разбираться в основных характеристиках МКЛ.

В рецепте врач указывает параметры, которые отвечают за то, чтобы линзы подошли по оптической силе и правильно «сели» на поверхность глаза. Это сила сферы и цилиндра, ось наклона цилиндра, аддидация, базовая кривизна, диаметр. При покупке МКЛ вы должны тщательно проверять соответствие этих параметров.

Другие характеристики вы можете выбирать самостоятельно. Но не забывайте при этом о безопасности и собственном комфорте.

Какие характеристики существуют

Чтобы линзы подошли, они должны соответствовать по оптическим, геометрическим и гигиеническим характеристикам. Это значит, что у них должна быть подходящая оптическая сила и дизайн, обеспечивающий правильную посадку. Вместе с тем материал линз должен быть «дышащим», а поверхность — хорошо увлажненной. А сами МКЛ обязаны быть безопасными и комфортными в ношении.

Всего выделяют четыре группы характеристик линз. Давайте разберем каждую из них подробно.

Таблица 1. Группы характеристик линз.

 

Характеристики

Зачем нужны

Оптические

  • Оптический дизайн

  • Оптическая сила сферы

  • Сила цилиндра

  • Ось наклона цилиндра

  • Аддидация

Необходимы для правильной коррекции имеющихся дефектов зрения: близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии (возрастной дальнозоркости).

Отвечающие за посадку МКЛ

  • Радиус кривизны

  • Диаметр

  • Дизайн поверхности

Гарантируют правильную посадку линзы, чтобы она не «болталась» на поверхности глаза или, наоборот, не «сидела» слишком плотно.

Гарантирующие безопасность

  • Материал

  • Кислородопроницаемость

  • Режим ношения

  • Длительность ношения

Отвечают за безопасное ношение МКЛ, что позволяет избежать кислородного голодания роговицы, развития кератитов, эрозий, язв и других неприятных осложнений.

Отвечающие за комфорт при ношении

  • Угол смачиваемости

  • Толщина в центре и на периферии

  • Влагосодержание

  • Дополнительные системы увлажнения

Отвечают за совместимость контактных линз с поверхностью глаза. Благодаря этому МКЛ остаются совершенно неощутимыми и дарят комфорт на протяжении всего дня.  

 

Что значат параметры линз

Чтобы правильно выбрать МКЛ, недостаточно просто знать о наличии характеристик. Для этого необходимо понимать, какие значения могут иметь разные параметры и что это может значить конкретно для вас. В этом мы и будем разбираться.

Материал

Для изготовления контактных линз могут использовать три типа материалов:

  • ✔ гидрогель;

  • ✔ гипергель (разновидность гидрогеля);

  • ✔ силикон-гидрогель.

На сегодняшний день гидрогелевые материалы считаются устаревшими, поскольку они плохо пропускают воздух. Следовательно, их ношение может приводить к кислородному голоданию роговицы и ее дальнейшей неоваскуляризации (патологическому разрастанию кровеносных сосудов).

Поэтому лучше выбирать МКЛ из силикон-гидрогеля, которые пропускают в несколько раз больше воздуха, чем гидрогелевые. Их ношение гораздо безопаснее в долгосрочной перспективе.

Кислородопроницаемость (Dk / t)

Данный параметр отображает степень пропускания воздуха материалом линз. А если быть точными, характеризует скорость проникновения молекул кислорода через единицу площади линзы за определенное время. Чем выше показатель Dk / t, тем больше воздуха доходит до поверхности глаза. И тем активнее «дышит» роговица. Следовательно, МКЛ с хорошей кислородной проницаемостью гораздо безопаснее.

Высокий Dk / t имеют силикон-гидрогелевые линзы:

МКЛ из силикон-гидрогеля пропускают кислород через имеющиеся в материале микропоры, благодаря чему и имеют высокий Dk / t. Гидрогелевые линзы проводят воздух за счет содержащейся в материале влаги. Но поскольку сама вода имеет относительно низкую кислородную проницаемость, то и МКЛ плохо проводят воздух. А значит, они могут вызывать гипоксию роговицы и связанные с этим осложнения.

Режим ношения

Данный параметр показывает, сколько часов в день разрешено ходить в линзах и можно ли в них спать. Его значения напрямую зависят от того, из какого материала сделаны МКЛ.

Существует четыре варианта режима ношения:

  • ✔ дневной (можно носить только днем);

  • ✔ гибкий (иногда можно засыпать);

  • ✔ пролонгированный (разрешается носить до недели);

  • ✔ непрерывный (можно не снимать в течение 1 месяца).

Гидрогелевые линзы разрешается носить только днем, а спать в них категорически запрещено. Нарушение их режима ношения может привести к серьезным осложнениям. Намного безопаснее в этом плане силикон-гидрогелевые МКЛ, которые разрешены для сна. Вы можете не паниковать и не бояться, если забудете снять их на ночь.

Длительность ношения

Каждые линзы имеют срок ношения, в течение которого их можно носить, не рискуя навредить глазам. Он зависит от материала МКЛ, его устойчивости к белковым и липидным отложениям.

Сегодня существуют линзы с такими сроками ношения:

В ходе эксплуатации на поверхности МКЛ образуются несмачиваемые зоны, откладываются белковые и липидные отложения. Все это повышает риск развития осложнений. Поэтому чем меньший срок ношения имеют линзы, тем они безопаснее. Самыми безопасными считаются однодневные МКЛ из силикон-гидрогеля.

Дизайн поверхности

МКЛ с асферическим дизайном задней поверхности гораздо лучше «садятся» на роговицу, благодаря чему очень комфортны в ношении. А линзы с асферической передней поверхностью еще и гарантируют более четкое зрительное восприятие. Если вы хотите видеть мир в HD-формате — выбирайте именно их.

Радиус кривизны (BC, BCR)

Радиус кривизны характеризует степень изогнутости контактной линзы. Именно он в наибольшей степени отвечает за то, насколько правильно МКЛ сядет на поверхность глаза. Этот параметр всегда определяет офтальмолог и его нужно обязательно учитывать, заказывая линзы.

Диаметр (D, DIA)

Рекомендованный диаметр офтальмолог также указывает в рецепте. Однако данная характеристика менее важна, чем радиус базовой кривизны. При покупке МКЛ ее следует учитывать вторично.

Оптический дизайн

В зависимости от предназначения контактные линзы имеют разный дизайн:

  • ✔ сферические, асферические (для коррекции близорукости и дальнозоркости);

  • ✔ торические (для коррекции разных видов астигматизма);

  • ✔ мультифокальные (для коррекции пресбиопии — возрастной дальнозоркости).

 


Оптический дизайн и другие оптические параметры контактных линз должен подбирать исключительно врач-офтальмолог.


Оптическая сила сферы (Pwr, Sph)

Указывается в рецепте на плюсовые (+) и минусовые (-) линзы. Оптическая сила сферы дает представление о том, какая степень близорукости или дальнозоркости имеется у человека. И показывает, какая сила линз необходима для коррекции имеющегося дефекта зрения.

Оптическая сила цилиндра (Pwr, Cyl)

Указывается только при наличии у человека астигматизма. Показывает степень астигматизма и определяет силу цилиндрического компонента торических МКЛ, необходимую для его коррекции.

Ось наклона (Ax)

Еще один параметр, который обязательно учитывают при подборе торических МКЛ. Он определяет угол требуемого расположения цилиндрического компонента в каждой из контактных линз.

Аддидация (Add)

Указывается для мультифокальных МКЛ, которыми корригируют пресбиопию. Показывает силу плюсовой прибавки для близи, которая требуется людям с возрастной дальнозоркостью.

Угол смачиваемости и влагосодержание

Раньше комфортность контактных линз определял уровень содержащейся в них влаги (влагосодержание). Сейчас этот параметр менее актуален, поэтому вместо него следует обращать внимание на угол смачиваемости. Чем он ниже, тем легче линзы увлажняются, меньше пересыхают и лучше носятся. Отсюда вывод — выбирайте МКЛ с небольшим углом смачиваемости поверхности.

Дополнительные системы увлажнения

Силикон-гидрогелевые линзы не могут содержать много жидкости. Поэтому, чтобы сделать их более комфортными в ношении, производители снабжают их современными системами увлажнения. Это позволяет получить идеальное сочетание комфорта и безопасности.

Сегодня в продаже есть такие МКЛ с инновационными системами увлажнения:

Если хотите наслаждаться потрясающим комфортом, смело выбирайте любые из перечисленных контактных линз. И ваши глаза будут «дышать», оставаясь увлажненными на протяжении всего дня.

Что делать, если появился дискомфорт

Вызывать дискомфорт могут даже самые лучшие МКЛ, которые подходят вам по всем параметрам.

Это может случиться в таких случаях:

  • ✔ если вы будете неправильно ухаживать за линзами или перенашивать их;

  • ✔ рискнете спать в МКЛ, которые для этого не предназначены;

  • ✔ будете подолгу работать за компьютером или сидеть в помещении с работающим кондиционером.

Чтобы избежать возможного дискомфорта в будущем, учитесь ухаживать за линзами заранее, когда только начинаете их носить. Приучите себя вовремя выбрасывать изношенные МКЛ и заменять их новыми. Обязательно снимайте и дезинфицируйте изделия хотя бы один раз в неделю, даже если это самые качественные линзы непрерывного ношения.

Если вы постоянно сидите за компьютером, много работаете с гаджетами или проводите уйму времени в вентилируемом помещении, обязательно используйте увлажняющие капли. Так вы защитите себя от синдрома сухого глаза, с которым сталкиваются многие пользователи контактных линз.

А при появлении тревожных симптомов (сильного зуда, жжения, слезотечения, покраснения глаз) немедленно обращайтесь к офтальмологу.