Контактные линзы – настоящие мини-спасатели нового поколения, которые облегчили жизнь миллионам людей во всем мире. Вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли менять привычные громоздкие очки на мягкие и незаметные линзы, потому что боитесь хлопот и ответственности? Убедитесь, что ухаживать за линзами совсем не сложно! 
5    правил, которые должны знать все пользователи контактных линз

1.    Сон в линзах

Если ваши линзы не предназначены для сна, обязательно снимайте их на ночь. Ваша работа или обстоятельства требуют четкого зрения круглые сутки? Посоветуйтесь с врачом по поводу использования специальных «дышащих» линз, которые можно не снимать от 1 до 7 дней в неделю. 

2.    Следите за чистотой

Если совсем не ухаживать за линзами или делать это неправильно, вместо ясного и четкого изображения можно получить кучу проблем. Однодневные контактные линзы в этом плане намного удобнее, ведь они совершенно не нуждаются в дополнительном уходе. Если же вы собираетесь купить или уже пользуетесь любым другим видом контактной коррекции, не забудьте поинтересоваться у врача как правильно ухаживать за изделиями и внимательно читайте инструкцию. Контейнеры, растворы, ферментные таблетки… Пусть вас не смущает многообразие средств по хранению и уходу, ведь именно благодаря им линзы остаются в целости и сохранности, защищают глаза от микробов и дарят ясное и четкое изображение. Если вы не хотите, чтобы на ваших линзах поселились опасные бактерии или какие-нибудь простейшие организмы, придерживайтесь следующих правил гигиены:
•    Обязательно следите за чистотой рук перед каждым надеванием/сниманием линз;
•    пользуйтесь только растворами, предназначенными специально для хранения и чистки, ни в коем случае не опускайте линзы на ночь в водопроводную или любую другую воду;
•    меняйте контейнер раз в месяц;
•    не используйте старый контейнер для новых линз;
•    используйте механическую очистку линз (обязательно перед помещением линз в раствор протрите их вместе с несколькими каплями раствора пальчиком сначала с одной, потом с другой стороны).

3.    Соблюдайте режим ношения и сроки замены

Даже если глаза чувствуют себя идеально, не забывайте о соблюдении времени ношения линз и сроков их замены. Запомните: носить линзы, которые изготавливаются из гидрогеля, стоит не более 10-12 часов, поскольку может возникнуть кислородное голодание. Менять линзы необходимо точно в срок. Даже если вы несколько дней линзы не носите, срок службы линз все равно отсчитывается с момента вскрытия блистера. Т.е. линзы, которые рассчитаны на месяц ношения, ровно через 30 дней нужно заменить. Ни в коем случае не перенашивайте линзы, поскольку это чревато негативными последствиями для глаз.

4.    Аллергия или простуда на порог – линзы в контейнер

Основное правило по уходу за линзами гласит, что при любых воспалениях, инфекциях или аллергии линзы следует немедленно снять и положить в контейнер со свежим раствором. У вас грипп или первые симптомы простуды? Обязательно снимите линзы чистыми руками и временно перейдите на очки. Если по каким-то причинам вы не можете отказаться от линз, воспользуйтесь линзами ежедневной замены. Они безопасны, комфортны и не нуждаются в специальном уходе. 

5.    Свежий раствор – залог здоровья глаз.

Чтобы линзы хранились в надлежащих условиях, обязательно заботьтесь о чистоте контейнера и свежести многофункционального раствора
•    Для новой пары линз используйте новый контейнер;
•    если в растворе истек срок годности, без сожаления его выбросьте;
•    не оставляйте открытыми флакон с жидкостью и контейнер с линзами;
•    обязательно пользуйтесь специальными средствами, а не простой водой.