Содержание

 

Контактные линзы (МКЛ) – мини-спасатели в борьбе за хорошее зрение. Они облегчают жизнь миллионам людей во всем мире, а их достоинства уже оценили многие мужчины и женщины.

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли менять привычные громоздкие очки на мягкие и незаметные линзы? Боитесь хлопот и ответственности? Зря, ведь контактная коррекция не так сложна, как кажется. Мы собрали 5 основных правил, выполнения которых достаточно, чтобы избежать осложнений и всевозможных неприятных последствий при ношении МКЛ. Соблюдая их, вы сможете наслаждаться идеальным зрением, не боясь за здоровье своих глаз.  

Перечисленные ниже правила знают все опытные пользователи контактных линз. Ознакомьтесь с ними и вы.

Правило 1: Следите за чистотой контактных линз

Если не ухаживать за МКЛ или делать это неправильно, то вместо ясного зрения можно получить кучу проблем. Однодневные контактные линзы в этом плане намного удобнее и безопаснее, ведь они не нуждаются в дополнительном уходе. Их достаточно просто надеть утром, а затем снять и выбросить вечером.

С МКЛ плановой замены (ежемесячными, квартальными, традиционными) дела обстоят иначе. Если вы собираетесь пользоваться ими, поинтересуйтесь у врача, как правильно ухаживать за ними и внимательно изучите все инструкции: к самим линзам, растворам, пероксидным системам очистки… И пусть вас не смущает многообразие средств по уходу, ведь именно благодаря им изделия остаются в чистоте, целости и сохранности.

Если вы не хотите, чтобы на ваших линзах поселились опасные микробы, соблюдайте следующие правила:

  • ✔ мойте руки перед каждым надеванием и сниманием МКЛ;

  • ✔ для ухода за линзами используйте только специальные многоцелевые растворы или пероксидные системы;

  • ✔ меняйте контейнер для хранения один раз в месяц;

  • ✔ не используйте старый контейнер для новых линз;

  • ✔ помните о механической очистке МКЛ: прежде чем поместить их в раствор, по очереди покладите каждую из них в центр ладони, смочите раствором и протрите подушечкой пальца в течение нескольких секунд.

Правило 2: Соблюдайте режим ношения и сроки замены

Даже если у вас нет дискомфорта, не забывайте о времени ношения линз и сроке их замены. Запомните: в гидрогелевых МКЛ можно ходить не дольше 10-12 часов в день, иначе может возникнуть кислородное голодание роговицы.

Менять линзы нужно точно в срок. Даже если вы несколько дней их не носите, срок службы все равно отсчитывается с момента вскрытия блистера. Изделия, которые рассчитаны на месяц ношения, ровно через 30 дней нужно заменить. Ни в коем случае не перенашивайте их, поскольку это чревато негативными последствиями для глаз.

Правило 3: Не засыпайте в линзах дневного ношения

Если МКЛ рассчитаны на дневной режим ношения, носите их только днем, не дольше допустимого количества часов. И обязательно снимайте на ночь. Это правило касается всех гидрогелевых и части силикон-гидрогелевых изделий.

Ваша работа или образ жизни требуют четкого зрения круглые сутки? Значит посоветуйтесь с врачом по поводу использования «дышащих» силикон-гидрогелевых линз, которые можно носить до 16 часов в сутки. И даже не снимать до 7, а то и 30 дней подряд.

Правило 4: Аллергия или простуда на порог – линзы в контейнер

При любом воспалении, инфекции или аллергии временно отказывайтесь от ношения контактных линз. Если вы заболели гриппом или простудой, походите в очках, пока не выздоровеете. А если по каким-то причинам вы не можете сделать этого, воспользуйтесь контактными линзами ежедневной замены. Они безопасны, комфортны и не нуждаются в специальном уходе.

Правило 5: Свежий раствор – залог здоровья глаз

Чтобы МКЛ хранились в надлежащих условиях, обязательно заботьтесь о чистоте контейнера и свежести многофункционального раствора. Никогда не используйте жидкость из контейнера повторно, ведь это может стать причиной инфекционных осложнений.

И напоследок запомните несколько важных моментов:

  • ✔ для новой пары МКЛ следует использовать новый контейнер;

  • ✔ если срок годности раствора истек, его нужно выбросить;

  • ✔ флакон с жидкостью и контейнер с линзами нельзя оставлять открытыми;

  • ✔ для ухода за МКЛ необходимо использовать многоцелевой раствор, но никак не проточную воду или другие жидкости.

Что касается контактных линзы длительного ношения (квартальных и традиционных), они нуждаются в периодической глубокой очистке. Раньше ее проводили с помощью ферментных таблеток, а сейчас для этого используют пероксидные системы очистки.

Статья обновлена 04.01.2019.